Три сценария развития приграничного сотрудничества России и Казахстана представил эксперт


©
Sputnik / Владислав Воднев

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Три сценария развития наших приграничных взаимоотношений представил руководитель ОФ “Мир Евразии” Эдуард Полетаев на заседании экспертного клуба на тему “Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста”.

Как отметил Полетаев, в ноябре в Кокшетау должен был пройти очередной ежегодный Российско-Казахстанский форум межрегионального сотрудничества, но его перенесли пока на неопределенное время.

“Тема форума посвящена экологии. Однако, учитывая актуальность и необходимость традиционного взаимодействия, думаю, что вопросы приграничного сотрудничества будут подняты не только в связи с экологией, но и другими актуальными проблемами”, – указал эксперт.

Форум сотрудничества Казахстана и России перенесен из-за пандемии – Берик Уали

Он напомнил, что в прошлом году важнейшим направлением сотрудничества в области транспорта и транзита стало взаимодействие по созданию инфраструктуры пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу. Ожидалось, что их модернизация станет катализатором экономической активности в регионах, обеспечит более полную реализацию транзитно-транспортного потенциала двух стран.

Читайте также:  Киев пополнил «черный список» еще одним российским актером

“Насколько я понимаю, модернизация запущена. Это дело должно продолжиться. Можно предположить три сценария развития наших приграничных взаимоотношений”, – сказал Полетаев.

Первый сценарий – восстановление приграничных коммуникаций

Первый, наиболее приемлемый для Казахстана и России, это восстановление коммуникаций между приграничными областями в прежнем объеме, их усиление.

“Это будет связано с тем, насколько быстро мы эту вторую волну пандемии победим, справимся с ней, не придет ли третья волна”, – пояснил Полетаев.

В Минторговли рассказали об идее создать в Казахстане торгово-промышленный хаб для ЕАЭС

Второй сценарий – “заморозка”

Второй сценарий преполагает определенное замораживание контактов, которые существовали, на относительно длительный период.

Третий сценарий – ухудшение связей

Сценарий номер три – наиболее нежелательный и маловероятный: ухудшение и разрыв определенных связей приграничных регионов, снижение их инвестиционной привлекательности.

Читайте также:  «Даже не думайте» — в Германии рассказали, что ждет Украину при попытке наступления на Донбассе

“Некоторые предпосылки для такого нежелательного сценария есть в связи с тенденциями дезинтеграции, которые кое-где прослеживаются на постсоветском пространстве”, – отметил Эдуард Полетаев.

Приграничная демография

Казахстанско-российское приграничье – это территории близких, проверенных контактов.

“Добро-соседство”: гуманитарная помощь из России прибыла в Атырау

“К сожалению, здесь не особо увеличивается население, ведь центры экономического притяжения что в Казахстане, что в России не находятся на приграничных территориях”, – обращает внимание эксперт.

В России растет население в Краснодарском крае, в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях. В Казахстане это города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

“Поэтому хотелось бы, чтобы наше приграничье не превращалось в так называемый “ржавый пояс”, а всегда оставалось “поясом дружбы”, – заключил Полетаев.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: