Вода в реке Урал обмелела и достигла рекордного минимума – сенатор


©
Sputnik /

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Депутат сената Ляззат Рысбекова обратилась к главе правительства и попросила ускорить решение проблемы с обмелением реки Жайык (Урал).

Сенатор напомнила, что по межрегиональному соглашению проводятся заседания российско-казахстанской комиссии, утвержден план мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения Урала. Однако проблема до сих пор не решена.

“В прошлом году международная геодезическая организация присвоила реке пятый, самый последний, уровень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком. За последние пять лет река Урал обмелела настолько, что судоходство по ней стало практически невозможным, резко увеличились намывные полосы суши, именуемые косами. На сегодня уровень воды в Урале достиг рекордного минимума”, – сказала сенатор.

По словам депутата, обмеление реки также влияет на ухудшение флоры и фауны бассейна реки Урал, на снижение продуктивности сельского хозяйства региона, а также на снабжение питьевой водой населенных пунктов области.

Сенатор упомянула, что в связи с поступлением недостаточного количества воды в последние годы каналы и пруды, питающиеся из реки Урал, пересыхают, зеленые насаждения на берегу реки поредели.

Читайте также:  Правоохранительная система Украины лежит на боку и признаки жизни подает все реже.

Состояние реки Урал станет ключевой темой на форуме Казахстана и России

Существующая острая нехватка воды также является результатом излишней зарегулированности реки Урал в верховьях.

В пределах Башкортостана и Оренбургской области находятся 13 крупных водохранилищ (объемом более 10 миллионов кубических метров), около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями и более 3 100 земляных плотин на малых реках, а также ряд мелких водохранилищ на основных притоках реки, большого количества прудов, которые в итоге задерживают в многоводный год до 40-50%, а в маловодный год – до 85% весеннего стока.

“Остро стоит вопрос с обеспечением воды в южных районах Западно-Казахстанской области, расположенных в пустынной зоне. Последние три года в каналы и лиманы районов из-за маловодья на Урале не поступает достаточной объем воды, высыхающие пастбища не могут обеспечить кормами, под угрозой потери находится поголовье скота сельчан”, – добавила парламентарий.

Ляззат Рысбекова в депутатском запросе предложила создать постоянно действующую казахстанско-российскую комиссию, разработать системную международную программу, которая решала бы внутренние проблемы по бассейну реки Урал.

Читайте также:  В Киеве напомнили о внезапно забытом русском прошлом «патриота» Порошенко

В Минэкологии рассказали, как намерены спасать Урал

Также сенатор обратила внимание на необходимость проведения масштабного и тщательного научного изучения самой реки Урал, причин ее обмеления.

Минэкологии о решении проблемы Урала

11 ноября вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов сообщил, что программу по оздоровлению бассейна реки Урал планировали подписать на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, однако он не состоялся из-за коронавируса.

В программу по экологическому оздоровлению бассейна реки Урал вошел ряд мероприятий на ближайшие 3-5 лет, в том числе по сокращению антропогенного воздействия, сокращению сбросов, очистке прилегающей территории. Сейчас этот вопрос обсуждается с российской стороной, и Минэкологии надеется до конца года его проработать.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: