Казахстан упростит таможенные процедуры


©
Sputnik / Тимур Батыршин

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки в Кодекс о таможенном регулировании. Нормы законопроекта будут способствовать повышению качества оказания государственных услуг, упрощению таможенных операций и процедур международной торговли.

Депутат Альберт Рау на пленарном заседании палаты заявил, что изменения в кодекс направлены на совершенствование эффективности таможенного администрирования путем улучшения качества предоставляемых государственных услуг таможенными органами.

“Основными целями предлагаемого к рассмотрению законопроекта являются сокращение времени совершения таможенных операций, обеспечение качества предоставляемых таможенных услуг, а также дальнейшее развитие информационных систем таможенных органов”, – сказал парламентарий.

Законопроектом предусмотрена автоматизация таможенных процессов и таможенного декларирования по принципу “одного окна”. Подобный подход, по словам Рау, позволит сократить сроки оказания государственных услуг.

Читайте также:  Восемь семей из-за пожара остались без крыши над головой в Карагандинской области

Если сейчас выдача предварительных решений по классификации товаров занимает до десяти дней, то после принятия законопроекта сократиться до пяти дней.

Также будут оптимизированы по срокам и переведены в бесконтактный формат процедуры по открытию, приостановлению и возобновлению деятельности свободных таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли.

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

Кроме того, предлагается наделить таможенные органы дополнительными функциями по классификации товаров в соответствии с законодательством Казахстана. Это связано с перемещением товаров внутри ЕАЭС и возможностями информационной системы.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: