Сельские школьники учатся на улице в Алматинской области

Ребенок с планшетом, дистанционное обучение
©
Sputnik / Владислав Воднев

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. В поселке Жанадаур, который находится всего в 20 километрах от Алматы, школьники вынуждены учиться на улице из-за слабого интернета, сообщает телеканал Астана ТВ.

“Заниматься дети не могут. Вай-фай не ловит. Приходится детям сидеть часами на улице. Могут простыть. А что мы будем делать зимой, ума не приложу”, – пожаловался житель поселка Куат Смаилов.

Местные жители говорят, что проблема с интернетом и сотовой связью добавилась к длинному списку других. Долгие годы люди живут без воды, газа и электричества.

Школьники Казахстана заняли последнее место рейтинга компьютерной грамотности – Шуланов

“Приходится выкручиваться. Тянем провода от соседей с дальних улиц. Но нас много, из-за этого сеть перегружена. Технику включаем по очереди. Если работает телевизор, значит, нельзя включать чайник. И наоборот. Это же не жизнь”, – рассказал о проблемах поселка Ерлан Айжарыков.

Читайте также:  Мужчина в Нур-Султане подкараулил с ножом и ограбил двух школьниц

В поселке также нет центрального водоснабжения.

Токаеву доложили о работе по проведению интернета в селах

“Самостоятельно добываем воду, копаем и качаем ее. Но пить ее нельзя. Она грязная. Приходится несколько раз кипятить. Но даже так употреблять ее опасно”, – говорит местная жительница Мадина Иманбаева.

Проблему с питьевой водой местные власти обещают разрешить в скором времени.

“Хоть умри здесь”: стихийный митинг устроили сельчане в Алматинской области

“Одну скважину пробурили, новую сеть протянули на 3,2 километра. И также у нас готовится к сдаче водозабор большой, с накопителем, современный. Подрядчик доделывает. До конца этого месяца должен быть прием – передача. И Жанадаур полностью обеспечится питьевой водой”, – сказал заместитель акима Байсеркенского сельского округа Даулетхан Жетеуов.

Читайте также:  Разыскиваемый 19 лет гражданин Туркменистана задержан полицейскими Актюбинской области

 

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: