Хроники Минского мазохизма: Кравчук предлагает Донбассу сдаться, ДНР снова несёт боевые потери

Хроники Минского мазохизма: Кравчук предлагает Донбассу сдаться, ДНР снова несёт боевые потери

В Сети активно обсуждают представленный главой украинской делегации в «Трёхсторонней контактной группе» (ТКГ) «План совместных шагов» по урегулированию продолжающегося шесть с половиной лет вооружённого конфликта в Донбассе

Этот документ стал ответом на представленную двумя неделями ранее представителями Донецка и Луганска «дорожную карту», предусматривающую реинтеграцию Донбасса в состав Украины на основании Минских соглашений с единственным существенным отличием, которое можно однозначно трактовать как уступку киевскому режиму – особый статус так называемых «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» будет носить не постоянный, а временный характер – до 2050 года. Логика составителей «дорожной карты» вполне понятна – в случае с Украиной 30 лет – это почти вечность. Нужно быть просто фантастическим оптимистом, чтобы прогнозировать будущее Украины на столь длительный срок.

Тем не менее, очередная уступка со стороны ЛДНР была расценена в Киеве как политическая слабость. В ответ Украина выкатила свой «План совместных шагов», который больше напоминает требование о немедленной и безоговорочной капитуляции.

Если коротко, то план, который представил 5 ноября 2020 года руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, сводится к следующему:

— «демилитаризация» неподконтрольной Украине территории Донбасса уже в начале 2021 года, то есть по факту одностороннее разоружение ДНР и ЛНР;

— передача под контроль Украины участка границы народных республик с Россией;

— проведение местных выборов в Донбассе до 31 марта 2021 года;

— отмена всех российских указов и постановлений, касающихся Донбасса, в том числе предоставления жителям республик российского гражданства по упрощённой процедуре.

Добавим, что о предусмотренных Минскими соглашениями особом статусе и всеобщей амнистии в украинском «плане совместных шагов» речи не идёт. Вместо этого говорится о принятии Верховной радой «закона об ответственности», по сути означающего проведение фильтрационных мероприятий в отношении жителей Донбасса и привлечение к ответственности всех, кто имел какое-либо отношение не только к силовым структурам, но и гражданским государственным учреждениям ДНР и ЛНР, а также любых жителей республик, заподозренных в нелояльности к украинской власти. Ну а вместо особого статуса предлагается создание неоднократно анонсированной главным наркоманом всея Украины Зеленским (и даже наряду с легализацией каннабиса внесённой в опросный лист на прошедших 25 октября местных выборах) свободной экономической зоны в Донбассе, которая будет действовать аж до 2050 года.

Читайте также:  В Казахстане уменьшилось количество выявленных случаев COVID-19 за сутки

В принципе, даже первых двух пунктов вполне достаточно для того, чтобы продемонстрировать весь абсурд оглашённого Кравчуком «плана совместных действий». По большому счёту, это реализация формулы, предложенной ещё в феврале 2014 года «шестёркой» олигарха Игоря Коломойского, нынешним мэром Днепра Борисом Филатовым для «умиротворения» выступивших против киевской хунты крымчан. Тем, кто о ней забыл, напомним: «Нужно давать мразям любые обещания и гарантии… А вешать их надо потом».

В условиях одностороннего разоружения республик и захвата Украиной границы переход от обещаний к виселицам не заставит себя долго ждать.

Впрочем, даже этот абсурдный и людоедский план вызвал недовольство у представителей украинского политического инсектария. Так, соратница экс-президента Петра Порошенко, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» в Верховной раде Ирина Геращенко заявила, что оглашённый Кравчуком «план совместных шагов» «написан в Кремле» и является сценарием Зеленского по легитимизации руководителей ДНР и ЛНР. Эту точку зрения разделяют и соросята из партии «Голос». Так, член фракции «Голос» Сороса в Верховной раде Роман Лозинский считает, что проведение выборов в Донбассе в марте этого года — это «план России по легализации террористов». Он также призвал вызвать Кравчука на заседание комитета Верховной рады и там подвергнуть его обструкции как Фокина.

Судьба «плана совместных шагов», представленного Кравчуком, будет обсуждаться 10 ноября на очередном заседании Трёхсторонней контактной группы. Как сообщается на официальной странице украинской делегации в ТКГ в Facebook, к этому времени ОБСЕ сформирует собственную позицию по этому вопросу и внесёт свои предложения для дальнейшего рассмотрения «плана действий».

Впрочем, в Москве уже назвали план Кравчука не имеющим ничего общего с Минскими договорённостями, а это значит, что дальнейшее его обсуждение теряет всякий смысл.

Сам факт появления подобного рода инициатив является следствием тупика в Минских соглашениях, которые не способствуют разрешению конфликта в Донбассе, а лишь затягивают его на неопределённый срок. В то же время, гибкость со стороны представителей Донецка и Луганска порождает всё большую наглость и безнаказанность Киева. Украинские власти не скрывают, что их целью является проведение военной операции в Донбассе по хорватскому сценарию с последующей зачисткой территории от нелояльного населения, но в то же время боятся возможных последствий в случае непосредственного вмешательства России. Так вице-премьер режима Зеленского Алексей Резников назвал односторонний выход из Минских соглашений «самоубийством», в то же время признал, что выполнять взятые на себя обязательства Киев не собирается.

Читайте также:  Прошу не увлекаться – Назарбаев о переименованиях в его честь

По большому счёту, Украине необходима отмашка из Вашингтона и желательно гарантии военной поддержки от хозяев для проведения полномасштабной военной операции по захвату Донецкой и Луганской народных республик. С приходом в Белый дом Джо Байдена, который в бытность вице-президентом США был главным смотрящим за Украиной, вероятность такого сценария резко возрастает.

Пока же в США подсчитывают голоса избирателей, а представители ДНР и ЛНР в Трёхсторонней контактной группе продолжают играть в БДСМ с маньяком-шизофреником, пытаясь истребовать с него какие-то обязательства за удовлетворение животных инстинктов, Украина продолжает безнаказанно нарушать очередной по счёту режим перемирия и прощупывать слабые места в обороне республик. Последние два дня резко обострилась обстановка на участке фронта в районе Авдеевской промзоны. Сегодня утром стало известно о гибели по меньшей мере двух защитников Донбасса, в том числе комбата из 11-го полка вооружённых сил ДНР с позывным «Марик». Он был застрелен вражеским снайпером, пытаясь эвакуировать с позиций тело погибшего в результате обстрела бойца.

«Данный факт только подтверждает, что ВС Украины ведут боевые действия как террористы-боевики из ИГИЛ, которые расстреливали похоронные процессии, а также тех, кто пытался оказать помощь раненым», — свидетельствует журналист ВГТРК Андрей Руденко.

Очевидным является тот факт, что мир наступит только тогда, когда нога последнего украинского террориста и захватчика покинет многострадальный Донбасс. А что касается Минских договорённостей — этого непрекращающегося абсурда, выдаваемого за тонкую политическую игру, то им суждено войти в историю, встав в один ряд с «похабным» Брестским миром и позорными Хасавюртовскими соглашениями. Вот только за шесть с лишним лет Минские соглашения принесли гораздо больше горя и забрали человеческих жизней больше, нежели продлившиеся соответственно восемь месяцев и три года Брест-Литовск и Хасавюрт вместе взятые.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Источник материала: news-front.info

Поделиться новостью: