Техника немецкой компании CLAAS в Петропавловске начнет выпускаться с сентября 2021 года

Производственный цех, иллюстративное фото
©
Sputnik / Виталий Тимкив

ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 ноя — Sputnik. В Петропавловске строят первый в Казахстане завод по выпуску сельскохозяйственной техники немецкой компании CLAAS. С ходом работ ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

“Стоит отметить, что аграрии региона уже используют свыше 500 единиц техники CLAAS. Теперь комбайны, трактора и посевные комплексы будут собирать у нас. Сейчас идет реконструкция здания для завода. Вхождение компании является знаковым событием как для области, так и для нашей страны”, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

К слову, первая партия техники должна сойти с конвейера уже в сентябре следующего года.

Немецкий CLAAS откроет завод в Северном Казахстане

Читайте также:  В Одессе сожгли авто журналиста Александра Сивака

“Каркасное строительство завершено на 60%, планируем закончить фасадную часть к концу ноября”, – рассказал учредитель ТОО “Курылыс-сервис СК” Мурат Харсиев.

До конца декабря вся конструкция будет выстроена, и останется только внутренняя отделка. Объект будет сдан в марте-апреле следующего года.

Флагман мирового сельхозмашиностроения инвестирует в экономику Северо-Казахстанской области свыше 3 миллиардов тенге.

“Наши аграрии получат качественную и недорогую технику. Так, если раньше трактор стоил от 153 до 164 миллионов тенге, а комбайн от 136 до 171 миллиона тенге, то теперь их цена будет снижена на 50%. Это произойдет за счет исключения НДС 12%, таможенной пошлины 5%, предоставления инвестиционных субсидий до 35%”, – объяснил аким области.

К слову, CLAAS сопровождает технику на протяжении всего периода эксплуатации, оказывая услуги сервисного обслуживания.

Читайте также:  Министр здравоохранения прокомментировал письмо врачей в поддержку Биртанова

Нужно переходить на более понятные нацпроекты – Токаев

“На начальном этапе будет создано порядка 100 новых рабочих мест. Также предприятие займется технической подготовкой кадров для дальнейшего развития производства”, – отметил Кумар Аксакалов.

В рамках соглашения компания поэтапно будет увеличивать локализацию компонентов. За пять лет работы в регионе локализация вырастет с 30 до 50%.

При выходе на проектную мощность завод будет выпускать до 300 единиц сельскохозяйственной техники в год.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: