ДУМК сделал заявление по поводу карикатуры на пророка Мухаммеда

Мечеть Хазрет Султан на карантине во время Священного месяца Рамазан
©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 2 ноя — Sputnik. Духовное управление мусульман Казахстана сделало заявление касательно карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, сообщает Sputnik Казахстан.

“В последнее время мы чаще сталкиваемся с богохульством, дискриминацией, оскорблением этнических групп и религий под прикрытием свободы слова и демократии. Конечно, такая ситуация тревожит многие страны, народы и представителей различных религий. С одной стороны, это провоцирует радикальные взгляды и терроризм, с другой – разжигает межрелигиозную ненависть и вражду”, – говорится в заявлении ДУМК.

Карикатура на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo и “иррациональные комментарии некоторых официальных лиц разозлили мусульман во всем мире”, считают в Духовном управлении.

Нетерпимость и ненависть ведут к упадку культурных и духовных ценностей в обществе, разрушению межкультурной коммуникации, отметили в ДУМК.

“Однако истинный мусульманин проявляет свою любовь к пророку своей верой и добрыми делами, своей порядочностью и своим хорошим характером. В то же время мусульмане не позволяют оскорблять свою религию и пророка”, – указано в заявлении.

Долг мусульманина – не только верить в пророка, но и защищать его, подчеркнули в ДУМК.

Читайте также:  Более сотни фур вновь скопились на границе РФ и Казахстана из-за введенных ограничений

“Касательно данной ситуации Духовное управление мусульман Казахстана выражает свое несогласие и настаивает на том, чтобы все действия были в рамках шариата и закона. Мы не хотим, чтобы представители духовенства и простой народ стали жертвами некоторых политических сил и радикальных группировок”, – говорится в заявлении.

Ислам призывает уважать другие религии, их лидеров и храмы, а также запрещает дискриминацию любой религии и разрушение религиозных символов, добавили в ДУМК.

Теракт произошел в Ницце

Ранее во Франции убили учителя Самюэля Пати, который продемонстрировал ученикам скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда. Педагог считал, что карикатура Charlie Hebdo – образец “свободы слова”. На учителя совершили нападение 16 октября – убийца отрезал ему голову.

Читайте также:  Порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане - Токаев

Президент Франции назвал убийство учителя терактом, а Самюэля Пати – “лицом республики”. Макрон выразил намерение защитить мусульман Франции от иностранного влияния, проводя политику “просвещенного ислама”.

Религиозный кризис во Франции: где корень бед – версия политолога

Волна насилия прокатилась по Франции 29 октября, в день, когда мусульмане всего мира отмечали день рождения пророка Мухаммеда. Лидеры исламского мира выступили с осуждением терактов и выразили соболезнования французскому народу.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: