В Казахстане предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию: кто от этого выиграет

Праправнучка Абая Кунанбаева вышла на пенсию, переехала из Семея в столицу, где живет с детьми и внуками
©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 31 окт – Sputnik. В Казахстане с 2028 года предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию. Соответствующий проект концепции опубликован на портале “Открытые НПА”.

Понятие “гарантированная” означает в данном случае, что пенсию получит любой гражданин Казахстана, разница будет только в ее размере. Подробности корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала директор департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Минтруда Виктория Шегай.

Новый проект-постановление, разработанный Минтруда совместно с экспертами, представляет концепцию модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года.

“Если коротко, то она утверждена указом президента в 2014 году и с тех пор не пересматривалась. Любая концепция – это долгосрочное видение. По истечении среднесрочного периода, 3-5 лет, она должна пересматриваться с учетом вызовов, изменений в демографии”, – рассказала Виктория Шегай.

Кто выиграет с внедрением гарантированной пенсии

В концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана, уже утвержденной на сегодняшний день, на втором этапе предусмотрен переход от базовой пенсии к минимальной гарантированной пенсии.

“Сами слова “минимальная гарантированная” говорят о себе. Понятие “базовая пенсия” при этом немного расплывчатое. А когда мы говорим о гарантированной, то имеем в виду, что она гарантирована всем. Это в принципе международная практика”, – сказала Виктория Шегай.

Минимальная гарантированная пенсия может быть больше прожиточного минимума.

Сегодня у базовой пенсии есть ограничения по ее максимальной величине. Люди со стажем 30-40 лет получают ее в максимальном размере, а максимальный ее размер равняется прожиточному минимуму, то есть на сегодня 32 668 тенге, или 76 долларов.

“В рамках минимальной гарантированной пенсии мы предлагаем не ограничивать максимальную величину этой пенсии. И тогда у человека с 30-летним стажем и у человека с 40-летним стажем будет разный размер пенсии, ведь разница в 10 лет – это значительный срок”, – рассказала глава департамента.

Читайте также:  Киев пополнил «черный список» еще одним российским актером

Казахстанец, проработавший на 10 лет дольше, условно будет получать пенсию на 20% больше по отношению к величине прожиточного минимума.

Еще одно предложение новой концепции – пересмотреть размер пенсии для людей без стажа или с минимальным стажем работы. Сейчас это 54% от величины прожиточного минимума. Предлагается увеличить ее до 70% от величины прожиточного минимума, а стаж участия в пенсионной системе, при которой человек имеет право претендовать на эту выплату, намерены снизить с 10 до 5 лет.

Отложенная пенсия

“У нас есть такие примеры, когда, мужчина в 63 года, достигший пенсионного возраста, продолжает работать. И были даже такие случаи, когда он уже 10 лет назад достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обращается за назначением этой пенсии. И когда он пришел через 10 лет за назначением, то по сегодняшнему механизму его пенсия оказалась ниже, чем у его же ровесников, которые обратились 10 лет назад. Потому что пенсия все это время индексировалась”, – рассказала Шегай.

Чтобы этого избежать, разработчики предлагают ввести понятие отложенной пенсии.

“Если человек не желает назначаться как пенсионер, не обращается за выплатой и хочет обратиться через пять-десять лет, предлагаем дать ему такую возможность. Но зато, когда он обратится через десять лет, за все это сверхпроработанное время нужно обеспечить ему гарантированный период выплаты. Это же справедливо”, – сказала эксперт.

Перерасчет предлагается делать с учетом всех индексаций за прошедшие годы.

Семьи умерших смогут получить гарантированный остаток

В случае, если у пенсионера на момент смерти остается гарантированный “остаток”, разработчики предлагают действовать по аналогии со страховыми компаниями.

Читайте также:  Порядка 6% мирового майнинга сосредоточено в Казахстане - Токаев

“Сегодня в рамках договоров, заключаемых с компаниями по страхованию жизней, есть определенные условия, при которых устанавливается гарантированный период выплат. Если человек заключил договор со страховой компанией, и у него по условиям договора есть гарантированный период в десять лет, то, например, в случае, если он умирает через пять лет, его наследники получают эти выплаты в течение следующих пяти лет”, – сказала Виктория Шегай.

Такой же механизм предлагают отнести к минимальной гарантированной пенсии.

“Это заработанное человеком: скажем так, не оставшаяся сумма, а гарантированный период. Например, десять лет человек отработал сверх меры, и вот эти десять лет с момента обращения его за назначением пенсии мы предлагаем установить, чтобы семья гарантированно получала”, – добавила она.

Проект пока находится в разработке. Опубликованный вариант никем не утвержден, но, согласно регламенту, разработчики должны разместить его и дать возможность казахстанцам ознакомиться, внести свои предложения.

Документ будет находиться на обсуждении до 12 ноября 2020 года. Разработчики обещают ответить на все отзывы и комментарии казахстанцев и учесть их при создании конечного варианта проекта.

“Если идея в условиях нашей казахстанской пенсионной системы не применима, мы обязательно должны дать обоснование, что, к сожалению, предложение не может быть принято по той или иной причине, противоречащей принципу нашей системы, и мы ее принять не можем”, – сказала Шегай.

Доработанный проект повторно разместят на портале “Открытые НПА”, чтобы все желающие могли ознакомиться с ним.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: