Госорганы прокомментировали информацию о задержании экс-министра здравоохранения Биртанова


©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 31 окт – Sputnik. По сообщениям в интернете на различных пабликах, экс-министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.

В соцсетях распространили информацию о том, что Биртанов был задержан 30 октября сотрудниками следственного департамента комитета по финансовому мониторингу Минфина – и якобы он водворен в изолятор временного содержания.

Людям ни к чему красивые рапорты, когда похищены многомиллиардные средства – Токаев

Пресс-секретарь комитета по финансовому мониторингу Минфина Арман Жунусов заявил, что не может подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

“Комитет по финансовому мониторингу МФ РК сообщает, что сведения о следственных действиях в отношении бывшего Министра здравоохранения РК не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. Как только будет информация, мы обязательно сообщим”, – сказал он.

По информации в соцсетях, Биртанова якобы подозревают в “хищении и растрате бюджетных средств на сумму свыше 526 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), выделенных на закупку платформы информатизации и интерперабельности информационных систем здравоохранения. Ведется досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”.

Читайте также:  В Казахстане предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию: кто от этого выиграет

Задержан бывший глава “СК-Фармации”

Напомним, 25 июня текущего года Елжан Биртанов подал прошение об отставке на имя главы государства. Он объяснил свое решение тем, что не может продолжать работу по состоянию здоровья – на тот момент Биртанов проходил лечение от коронавируса.

Он возглавлял министерство здравоохранения с января 2017 года, а до этого, с 2015 года, был вице-министром здравоохранения.

Новым главой Минздрава был назначен Алексей Цой.

В “СК-Фармации” ответили на слухи о родственниках на важных постах

В июле Елжана Биртанова выписали из больницы после выздоровления от коронавируса. О его дальнейшей деятельности ничего не было известно.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: