“Насиловал и запирал в будке”: обвиняемого в педофилии оправдали на востоке Казахстана


©
CC0 / pixabay.com

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Суд присяжных оправдал подозреваемого в изнасиловании и издевательствах над детьми в Восточном Казахстане.

Как рассказала мать детей, отчим издевался над 4-летней девочкой и ее 9-летним братом. Об этом сообщает телеканал “Астана”. 

Девочку мужчина истязал на глазах у брата. Мальчика он избивал и закрывал в собачьей будке. Ребенок не выдержал и сбежал из дома, оставив записку. Когда его нашли и факты подтвердились, мать детей написала заявление в полицию.

Отчима задержали, а дети рассказали, что творил с ними сожитель матери. Результаты экспертизы подтвердили слова детей.

Судья объяснила, почему иногда нельзя лишить свободы за секс с несовершеннолетними

Читайте также:  Пенсионер в Петропавловске "сходил в кино" с девушкой за 118 тысяч тенге

Сообщается, что подсудимый не только дал признательные показания, но и показал следствию, как все происходило. Но позже родные осужденного наняли нового адвоката, и от всех своих показаний мужчина отказался. Присяжные апелляционного суда вынесли оправдательный вердикт.

В пресс-службе суда Восточно-Казахстанской области сообщили, что уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, в закрытом судебном заседании. Приговор не вступил в законную силу.

В фонде “НеМолчи.KZ” констатируют, это далеко не первый оправдательный приговор подозреваемым в педофилии, который выносит суд присяжных. По данным правозащитников, до обвинительного приговора в Казахстане доходят 3% подобных дел.

Глава МВД рассказал о преступлении, заставившем его содрогнуться

“Как такое возможно, что 11 присяжных дают обвинительный приговор – выносят 16 лет, а второй суд присяжных полностью оправдывает. Получается, если собираем суд присяжных в маленьком городе, где каждый человек друг друга знает, через кого-то кем-то приходится, объективности мы не дождемся”, – сказала руководитель общественного фонда “НеМолчи.KZ” Дина Смаилова.

Читайте также:  Несовершеннолетняя и ее друг покончили с собой в Актобе

По ее мнению, общество не созрело для того, чтобы участвовать в судах присяжных. В фонде призвали депутатов мажилиса и детского омбудсмена подключиться к резонансному делу.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: