В Казахстане возобновили платное донорство крови

Работа Центра переливания крови
©
Sputnik / Илья Питалев

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана утвердило правила, критерии и размеры выплат донорам, сдающим кровь на платной основе.

Что получают доноры Казахстана сейчас

В Казахстане с 2016 года прекратили набор доноров на платной основе. Компенсация за дачу крови и ее компонентов, независимо от вида и объема, составляет 0,25 МРП или 695 тенге. В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

Новые правила Минздрава

Согласно новым правилам, утвержденным главой Минздрава, выплату будет производить организация службы крови наличным и безналичным способами.

Ценная кровь: в Нур-Султане появились доноры плазмы для пациентов с коронавирусом

Читайте также:  Пьяный домушник на глазах у хозяина пытался обчистить дом на юге Казахстана

Расчеты наличными средствами осуществляются в день донации крови и ее компонентов, при безналичном расчете – в течение двух банковских дней со дня донации крови и ее компонентов.

При безналичном расчете донором предоставляется документ, подтверждающий открытие текущего счета в карточной базе банков второго уровня.

Размер выплат донорам за разовую донацию составляет:

  • Крови (450 мл ± 10%) – 2 МРП (5 556 тенге);
  • Плазмы (550 ± 50 мл) – 4 МРП (11 112 тенге);
  • Именной плазмы (550 ± 50 мл) – 7 МРП (19 446 тенге);
  • Тромбоцитов – 1 МРП (2 778 тенге);
  • Эритроцитов – 2 МРП (5 556 тенге).

Кто может сдать кровь платно

С учетом потребности организации службы крови, доноров приглашают на донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, при следующих критериях:

  • наличие подтвержденных документально определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови);
  • в случае экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни), с учетом необходимых антигенных характеристик крови;
  • в случае длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.
Читайте также:  Заболеваемость коронавирусом среди школьников растет – Минздрав

ДТП в Нур-Султане: астанчане добровольно сдали 80 литров крови для пострадавших

В каком случае донору могут отказать в выплате

При визуальном выявлении хилеза, если сыворотка крови мутная, опалесцирующая, от беловатого до молочного цвета в плазме у возмездного донора после отделения ее от форменных элементов крови методом центрифугирования во время донации плазмы, выплата не осуществляется.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: