ООН и ОДКБ наращивают сотрудничество в борьбе с терроризмом и другими угрозами

Казахстанские военные во время антитеррористических учений
©
Photo : Министерство обороны Республики Казахстан

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Генеральные секретари Организации Объединенных Наций и Организации Договора о коллективной безопасности Антониу Гутерреш и Станислав Зась договорились наращивать сотрудничество для предотвращения и разрешения конфликтов, борьбы с терроризмом и международной преступностью и других областях. Об этом говорится в совместном заявлении.

Наращивание сотрудничества

В дни, когда международное сообщество отмечает 75-ую годовщину создания Организации Объединенных Наций, Генеральные секретари подтверждают твердую приверженность Совместной декларации.

Антитеррористическое учение ШОС перенесено на 2021 год из-за пандемии

“А также свое намерение и далее наращивать масштабы сотрудничества на всех уровнях, в том числе в таких ключевых областях, как раннее предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов, миротворчество, предотвращение и противодействие терроризму, борьба против международной преступности и незаконной торговли оружием, готовность к бедствиям и реагирование на них и обмен информацией”, – указывается в документе, подписанном Гуттеришем и Засем.

10 лет сотрудничества ООН и ОБСЕ

В заявлении говорится, что госсекретари приветствовали устойчивый прогресс и позитивную динамику в укреплении отношений между секретариатами двух Организаций за 10 лет, прошедших со времени подписания Совместной декларации о сотрудничестве.

Читайте также:  Украина направила дополнительные силы на охрану границы с Белоруссией

Лавров предложил странам ОДКБ сотрудничество в сфере биобезопасности

Они особо отмечают важность сотрудничества в соответствии с принципами устава ООН и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.

“Со времени подписания Совместной декларации в марте 2010 года сотрудничество между двумя организациями еще более укрепили меморандумы о взаимопонимании и протоколы о сотрудничестве между секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности и такими структурами ООН, как исполнительный директорат Контртеррористического комитета, управление по наркотикам и преступности ООН, контртеррористическое управление ООН, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и департамент операций по поддержанию мира. Принимаемые в двухгодичном цикле резолюции сессий Генеральной Ассамблеи ООН приветствуют и с удовлетворением отмечают эти отношения”, – говорится в документе.

Читайте также:  Спикер ВР заявил, что «Слуга народа» не будет защищать депутата-взяточника

История ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 года.

Зась: угрозы военного конфликта ОДКБ с НАТО нет

До 2002 года Договор представлял собой региональное соглашение, которое сыграло важную роль в поддержании тесного сотрудничества и взаимопонимания в военно-политической области.

14 мая 2002 года в Москве Советом коллективной безопасности было принято решение о придании Договору о коллективной безопасности статуса международной региональной организации. 7 октября 2002 года утвержден устав ОДКБ. В декабре 2003 году устав ОДКБ был зарегистрирован в Секретариате ООН. А в 2004 году организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности(СКБ) и состоит из глав государств – членов.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: