Сможет ли искусственный интеллект заменить программистов в будущем

Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука
©
Sputnik / Наталья Селиверстова

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. Часть работы программистов в ближайшие десять лет будет выполнять искусственный интеллект, заявили представители IT-компаний.

При этом самим программистам достанутся самые сложные задачи, что повысит их востребованность, сообщает РИА Новости.

Работу программистов оптимизируют новые инструменты-помощники, считает руководитель отдела разработки SearchInform Дмитрий Гацура. При этом, по его словам, работа айтишников не станет проще.

“Программные системы усложняются, растут объемы обработки данных. Скоро неизбежно настанет период, когда объемы обрабатываемых данных начнут превышать доступные мощности. И пока разработка нового “железа” будет догонять, программистам придется оптимизировать программное обеспечение, чтобы сделать его более эффективным и менее требовательным, — это долгая и большая работа”, — рассказал Дмитрий Гацура.

В свою очередь, директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов считает, что вся неинтеллектуальная работа достанется машинам и искусственному интеллекту.

Читайте также:  Самолет Ту-134 врезался в горы: как выглядит сейчас памятник погибшим под Алматы

IT-специалисты без ученой степени смогут преподавать в вузах Казахстана

“Мы точно не перестанем нуждаться в программистах. Скорее нам не будут нужны программисты низкой квалификации. На первый план выйдут специалисты, способные брать на себя нетривиальные задачи”, — сказал он.

В ближайшие десять лет исчезнут такие специальности, как автоматизатор и тестировщик, заявил гендиректор TAD Development Тарас Федоров.

Президент Казахстана поставил задачу не отстать от мировых IT-тенденций

“Эти функции станут частью разработки из-за того, что веб-приложения становятся больше и сложнее. Вероятнее всего, различие между аналитиком, front end и back end разработчиками будет постепенно стираться — всем этим будет заниматься один специалист (full stack разработка). Это не только будет дешевле и проще, но и полезнее с точки зрения компетенций”, — сказал Федоров.

Читайте также:  Голос Мордора: Некоторые правила жизни в чёрно-белом мире

В целом, по словам экспертов, отрасль, несмотря на пандемию и карантин, по-прежнему испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов.

Казахстанцы имеют аномальную склонность к математике – IT-эксперт

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: