Продавали за $5-15 тысяч: в Казахстане задержали преступную группу, торговавшую людьми

Силуэты женщин, архивное фото
©
AP Photo / Marcelo Ruiz

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. Сотрудники министерства внутренних дел Казахстана пресекли деятельность преступной группы, продававшей молодых девушек в сексуальное рабство в Бахрейн.

В числе “работорговцев” оказались граждане Казахстана, России и Бахрейна. В течение длительного времени преступники вербовали девушек от 16 до 25 лет из социально-уязвимых слоев населения южных регионов Казахстана, сообщает Polisia.kz.

Паспорт гражданина Казахстана
©
Sputnik / Владислав Воднев
Десятки лет в рабстве и без документов: двум жителям Нур-Султана помогает частный фондПравоохранителям удалось установить личности участников преступной банды, которые злоупотребляли доверием и вводили девушек в заблуждение о возможности получения высокооплачиваемой работы за границей.

“После вербовки они решали вопросы, связанные с оформлением паспортов, организацией легального пересечения государственной границы потерпевшими, в том числе несовершеннолетними, и их перевозкой в Королевство Бахрейн”, – сообщили правоохранители.

Читайте также:  Шуфрич призвал отменить запрет на георгиевские ленты

Из сексуального рабства в Бахрейне освободили 21 казахстанку

Каждую завербованную и вывезенную девушку в Бахрейн преступники продавали за 5-15 тысяч долларов. По прибытию в Манаму у девушек отбирали паспорта, незаконно лишали свободы и принуждали к занятию проституцией в течение продолжительного времени. В случае непослушания применяли физическое насилие, наказывали денежными штрафами, доходившими до 500 тысяч тенге, а также угрожали перепродажей другим сутенерам или сообщением в правоохранительные органы, учитывая, что в Бахрейне за занятие проституцией предусмотрена ответственность.

МВД Казахстана возбудило уголовные дела по статье 135 “Торговля несовершеннолетними” и статье 128 “Торговля людьми” Уголовного кодекса.

Заставили выкопать яму и бросили в нее – история секс-рабыни в Костанае

Читайте также:  В офисе украинского президента опровергли данные о тайных договоренностях с Россией

По данному факту проводится расследование. Организаторы задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

Стоит отметить, что торговля людьми в Казахстане наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет с конфискацией имущества; торговля несовершеннолетними грозит 12-18 годами тюрьмы.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: