Казахстанцы смогут выбрать поликлинику для прикрепления

 Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус
©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. В Казахстане стартует ежегодная кампания по свободному выбору в пределах территории проживания организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Прикрепиться к ней можно в течение двух месяцев – с 15 сентября по 15 ноября.

Для того, чтобы врач мог наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи поликлиники могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии, сообщила пресс-служба Фонда социального медицинского страхования.

Прикрепившись к поликлинике с 15 сентября по 15 ноября, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2021 года.

В Нур-Султане началась вакцинация от гриппа

“При этом медорганизация должна будет заключить договор с фондом на оказание услуг первичной медико-социальной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС на предстоящий год. По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование”, – сообщили в фонде.

Читайте также:  Кравчук готов лично поехать на Донбасс, но лишь прикрываясь представителем России

Как прикрепиться к поликлинике

Прикрепление к поликлинике осуществляется несколькими способами.

При обращении через веб-портал электронного правительства www.egov.kz прикрепление производится при наличии ЭЦП. В разделе здравоохранение необходимо выбрать услугу “Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь”. Сведения о пациенте поликлиника получает из государственных информационных систем автоматически. При успешной операции гражданину выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации.

Отдельные категории населения могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо подать заявление произвольной формы и документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся: пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства; попечители, патронатные воспитатели; осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

Отмечается, что кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по программам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Читайте также:  Украина: сказка иногда не ложь и не намёк, а предупреждение

Главный врач поликлиники в Нур-Султане прокомментировала наплыв пациентов

Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда www.fms.kz в разделе “Выбрать поликлинику”.

До 31 декабря 2020 года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой прикреплялись ранее.

По состоянию на сентябрь остаются неприкрепленными к организациям ПМСП более 230 тысяч человек. Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, им рекомендуется проверить статус прикрепления непосредственно в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства посредством ЭЦП.

Напомним, независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Свой статус застрахованности можно узнать на портале электронного правительства, на сайте фонда и в Telegram через SaqtandyryBot.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: