Нужно переходить на более понятные нацпроекты – Токаев

Глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании в Северо-Казахстанской области
©
Официальный сайт Президента РК /

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Казахстану необходимо переходить на более лаконичные и понятные национальные проекты, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Президент находится с рабочим визитом в Северо-Казахстанской области, где осмотрел поля и ознакомился с ходом уборочной кампании в ТОО “Аби Жер”, сообщила пресс-служба Акорды.

В беседе с тружениками президент отметил, что Северо-Казахстанская область является важным зерновым регионом страны, производящим экологически чистую натуральную продукцию, востребованную на мировом рынке.

“Северо-Казахстанская область является одним из тех регионов, которые составляют нашу житницу. Сейчас главное – собрать все, что мы имеем на полях. Диверсификация культур также очень важна, особенно с точки зрения экспорта. У нас большой рынок, высоко оценивают продукцию СКО и на китайском рынке”, – сказал Токаев.

Он полагает, что у региона большие возможности в сфере агропромышленного комплекса.

“Что касается послания, все моменты, связанные с его реализацией, отработаны и с правительством, и с соответствующими специалистами. Поэтому думаю, что нужно просто его выполнить. Большую роль в свое время сыграли масштабные государственные программы, но сейчас время убыстряется, нам нужно переходить на более лаконичные, более понятные национальные проекты”, – сказал глава государства.

В регионе полным ходом идет работа по диверсификации сельского хозяйства. Площадь масличных культур составляет около 1 миллиона гектаров. С начала 2020 года в аграрный сектор привлечен 61 миллиард тенге (свыше 143 миллионов долларов), рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Читайте также:  Названа новая смертельная опасность для детей

По его словам, регион занимает лидирующие позиции в стране по внесению минеральных удобрений. В текущем году планируется внести 130 тысяч тонн удобрений на 2,3 миллиона гектаров.

Наряду с этим в области проводится модернизация сельскохозяйственной техники, в результате увеличилось производство. В перспективе немецкий концерн CLAAS будет собирать сельхозтехнику в городе Петропавловске.

Немецкий CLAAS откроет завод в Северном Казахстане

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пожелал аграриям своевременного сбора урожая и успехов в работе.

Поручения Токаева в сфере АПК

В своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать новый проект развития агропромышленного комплекса.

“Текущая государственная программа развития агропромышленного комплекса завершается в следующем году. Я поручаю правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию АПК на пятилетку”, – сказал президент.

Читайте также:  Безработные украинцы бегут в Россию по поддельным документам

Основные задачи в этом секторе:

  • самообеспечение социально-значимыми продовольственными товарами;
  • стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей;
  • повышение производительности труда в 2,5 раза;
  • увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: