Из 500 заявлений заключенных о пытках подтвердились только два факта – глава КУИС

Колючая проволока
©
CC0 / Laurent Schmidt

АЛМАТЫ, 4 сен — Sputnik. За последние полтора года заключенные в казахстанских колониях подали более 500 заявлений о пытках – однако подтвердились из них лишь два факта.

Еще по одному факту ведется досудебное расследование, сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Жанат Ешмагамбетов в интервью изданию “Казахстанская правда”.

По его словам, если осужденный заявляет о пытках, то его незамедлительно переводят в безопасное место, где на него никто не сможет оказать давление.

“На каждое сообщение в адрес КУИС мы моментально реагируем и принимаем соответствующие меры. В случае если усмат­риваются факты уголовного правонарушения, то они в обязательном порядке регистрируют­ся в ЕРДР, а их за последние полтора года было более 500. Однако подтвердилось из них только 2 факта, по которым сот­рудники УИС уже осуждены, еще по одному проводится досудебное расследование”, – отметил Ешмагамбетов.

Читайте также:  Зеленский сделал заявление о дате саммита «Нормандской четверки»

“Как показывает практика, осужденные нередко пишут заявления на сотрудников, чтобы оказать на них давление, дестабилизировать обстановку и отвлечь от основной работы”, – заявил Ешмагамбетов.

Пытки в колонии Павлодара: фигурантам резонансного дела смягчили наказание

В целом глава КУИС обратил внимание на то, что слово “пытки” — это не только физическое воздействие на человека.

“Это слово имеет более широкий смысл. И наша главная задача – искоренить все условия, им способствующие. Так, в соответствии с международными стандартами мы переходим на покамерное содержание, когда осужденные размещаются в камерах по 2–3 человека. Улучшаются питание, материально-бытовые условия, медицинское обеспечение и многое другое. Как утверждают эксперты, самая большая проблема – это закрытость мест, где практикуются пытки и жестокое или унижающее достоинство обращение”, – подчеркнул глава КУИС.

В этой связи, отметил Ешмагамбетов, создаются общественно-наблюдательские комиссии, которые мониторят состояние и условия содержания осужденных.

Читайте также:  Украинские жонглеры не впечатлили ЛДНР

“Постоянный контроль осуществляют и органы прокуратуры. Наряду с этим имеется телефон доверия – 8 (7172) 72-30-65, а также блог председателя. А буквально недавно мы создали “горячую линию” в мессенджере WhatsAрр (8-776-677-80-77) для того, чтобы упростить прием обращений и жалоб от граждан”, – сказал Ешмагамбетов.

Отметим, ранее уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова рассказала, что в республике растет количество жалоб на пытки и жестокое обращение с осужденными в колониях. С начала 2020 года в ее адрес поступило уже 97 обращений от заключенных.

“Ряд жалоб был связан с откровенной жестокостью к лишенным свободы гражданам – несанкционированными обысками с применением насилия даже по отношению к больным, с избиениями и унижением”, – сообщила Азимова.

Унижения и избиения: жалоб на пытки в колониях Казахстана стало больше – омбудсмен

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: