Скончался ученый-вирусолог, академик НАН Марат Саятов

Скончался ученый-вирусолог, академик НАН Марат Саятов
©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 19 июл – Sputnik. Скончался казахстанский вирусолог, академик Национальной академии наук Марат Саятов. Информацию Sputnik Казахстан подтвердил президент академии Мурат Журинов.

“Да, он умер”, – подтвердил Журинов.

Среди основных направлений научных исследований Марата Саятова были иммунология и иммунодиагностика вирусных инфекций.

Биография Марата Саятова

Саятов Марат Хусаинович родился 10 февраля 1937 года в селе Дзержинске (ныне село Токжайлау) Алакольского района Алматинской области.

Скончался ученый-вирусолог, академик НАН Марат Саятов
©
Sputnik / Елена Бережная
Основатель “Азия дауысы” Мурат Иргалиев скончался от коронавирусаВ 1960 году он окончил санитарно-гигиенический факультет Казахского государственного медицинского института и поступил в аспирантуру при институте микробиологии и вирусологии Академии наук КазСССР.

Читайте также:  Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

Саятов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению вопросов гуморального иммунитета при гриппе. С 1963 года работал в этом же институте, последовательно прошел стадии научного роста от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории общей вирусологии (1973-1996) и экологии вирусов (1996-2006).

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

Основные направления научных исследований: экология и эволюция орто- и парамиксовирусов, иммунология и иммунодиагностика вирусных инфекций.

В 1997 и 2006 годах Марат Хусаинович был удостоен государственной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники Казахстана.

Награжден медалями “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, знаками “Изобретатель СССР” и “За заслуги в развитии науки Казахстана” и другими.

Читайте также:  ИПН при использовании пенсионных денег: как уменьшить размер налога

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: