Два пути: доктор Мартов и ресторатор Прокопьев

Минувшая неделя принесла два ярких, но очень разных соло на актуальную тему.

Два пути: доктор Мартов и ресторатор Прокопьев

Ролик ресторатора Вадима Прокопьева от 16 июля на момент публикации этой статьи набрал уже более миллиона (!) просмотров и 90 тысяч лайков. Что ж, вкусы у всех разные. Я уже подробно писал, почему плохо отношусь к такой манере выражать свою точку зрения. Если коротко, на мой взгляд, ценность этого выступления сильно девальвируют два обстоятельства:

1. Оскорбления и угрозы в речи Прокопьева;

2. То, что он осыпает ими Лукашенко, предварительно отбежав на безопасное расстояние, – за пределы Беларуси.

(Необходимо отметить, что в новых видео ресторатор частично сделал «работу над ошибками», обойдясь почти без унизительных определений).

Успех прокопьевского произведения легко объясним. То, как бесстыдно ведет себя власть, особенно в последние недели – аресты оппонентов, избиения мирных демонстрантов и т.д. – вызывает неизбежную реакцию в виде ярости, которой нужен выход. «Дуэлянт» предложил вариант, попавший в настроения части общества.

Читайте также:  Боевики ВФУ в Донбассе сбили собственный беспилотник

Этот эффектный симулякр протеста, к тому же еще греющий душу многим декларацией скорого низвержения темных сил, отнюдь не безобиден. По моему субъективному мнению, подобные выходки переводят противостояние на поле ненависти, что выгодно власти: там она гораздо сильнее, чем на стезе здравого смысла.

Насколько же мощнее и красивее смотрится на этом фоне само по себе прекрасное спокойное интеллигентное высказывание Владимира Мартова, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Витебской больницы скорой медицинской помощи. Он круто раскритиковал власть за вранье и самодурство, но сделал это без «тыкания» и хамства.

Два пути: доктор Мартов и ресторатор Прокопьев

Фото Алеся Пилецкого, TUT.BY

Мартову есть что терять, и он понимает, на что идет. Главврача этой больницы Сергея Лазаря уволили после того, как он разрешил журналистам TUT.BY сделать репортаж из клиники.

Читайте также:  Киев «поставил на паузу» политические контакты с Минском

Но Мартов смело и в то же время без эпатажа а-ля «Ленин в октябре» обозначает свою гражданскую позицию. Более того, другой путь (вряд ли доктор ставил себе такую цель, но де-факто вышло именно это). 

Июльские тезисы Прокопьева – для радикально настроенных. Таких в любом обществе меньшинство. Но выступления «за гранью фола», как правило, отталкивают осторожное большинство. Для него гораздо приемлемее тональность, избранная Мартовым.

Врач не зовет на баррикады, он лишь ставит вопрос: может ли нынешняя власть жить без вранья? Эссе Мартова предлагает задуматься: хотим ли мы так жить дальше?

А ответы каждому из нас придется давать самостоятельно.

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: