Фонд медстрахования оплатил 300 тысяч ПЦР-исследований на $8,2 миллиона

Фонд медстрахования оплатил 300 тысяч ПЦР-исследований на $8,2 миллиона
©
Sputnik / Тимур Батыршин

НУР-СУЛТАН, 20 июл — Sputnik. Фонд социального медицинского страхования профинансировал порядка 300 тысяч ПЦР-исследований на 3,4 миллиарда тенге, или 8,2 миллиона долларов.

“С марта по июнь ФСМС направил 3,4 миллиарда тенге на проведение около 300 тысяч ПЦР-исследований для диагностики коронавируса, из них в стационарах проведено 199,8 тысячи тестов, и по направлению врачей ПМСП – 97,9 тысячи тестов”, – сообщает пресс-служба фонда.

Для улучшения доступа населения к ПЦР-тестированию Фондом привлечено 502 поставщика тестов.

“В стране действуют свыше 2 000 мобильных бригад при медорганизациях первичного звена. Они делают забор образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19 для проведения тестирования ПЦР”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Две недели в Петропавловске ищут пожилую женщину, пропавшую по дороге на дачу

В Казахстане проведено 1,7 миллиона тестов на коронавирус

По данным Минздрава, мощность лабораторного тестирования достигла 32 000 тестов в сутки за счет увеличения количества лабораторий до 59.

Из них по линии санитарно-эпидемиологической службы до 23, частных медицинских лабораторий до 20 и лабораторий медицинских организаций до 16.

“Все свои обязательства по оплате за оказанные услуги Фонд перед поставщиками выполнил. Оплата услуг производится по утвержденным министерством здравоохранения тарифам, с помощью медицинских информационных систем”, – подчеркнули в Фонде.

Кто может сдать ПЦР-тест бесплатно

Отдельные группы населения имеют возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно за счет средств ГОБМП и ОСМС.

В первую очередь – это пациенты, которые лежат в инфекционных стационарах. Их тестируют в срочном порядке, чтобы подтвердить диагноз и применять алгоритм лечения.

Читайте также:  Военнослужащий, у которого не раскрылся парашют, скончался в Актау

Как в Казахстане намерены увеличить мощность ПЦР-лабораторий

Следующая категория – пациенты провизорных стационаров с подозрением на . У них есть определенные симптомы и нужно поставить точный диагноз.

Третья – граждане, которые имеют симптомы ОРВИ и пневмонии по направлению своего лечащего участкового врача при наличии показаний. Для их тестирования Фондом заключены договора с поликлиниками, семейными амбулаториями, они же в свою очередь – с лабораториями.

Четвертая – тестирование предусмотрено для бессимптомных носителей вируса, госпитализированных в карантинный изолятор.

Пятая – ПЦР-тесты сдают пациенты при плановой госпитализации в стационар, сюда относятся и беременные, пациенты при экстренной госпитализации.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: