Токаев объявил 13 июля Днем траура по умершим от коронавируса

Токаев объявил 13 июля Днем траура по умершим от коронавируса
©
Sputnik / Павел Лисицын

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днем национального траура по погибшим от коронавируса.

“К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына или дочь. Выражаю соболезнования семьям умерших. Эта общая трагедия для нас всех. Поэтому мною принято решение объявить 13 июля Днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии”, – сказал Токаев.

Президент выразил уверенность, что каждый казахстанец, где бы он не находился, почтит память ушедших.

Токаев указал на нерасторопность акимов и ошибки Минздрава

“Хочу призвать всех соотечественников проявить стойкость и спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа. Мы продолжает нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений, что победа будет на нашей стороне.Мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня, как никогда, нужно проявить наше единство. Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца”, – резюмировал президент.

Читайте также:  В Донбассе может произойти экологическая катастрофа больших масштабов — премьер-министр Украины

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по проблемным вопросам борьбы с продолжающейся пандемией коронавируса.

Национальные трауры за годы Независимости – хронология трагедий в Казахстане

По последним данным, в Казахстане от коронавируса скончались 264 человека. Всего с начала пандемии число заболевших составляет 51 059, выздоровели от -19 – 16 928 человек.

Когда объявляют национальный траур

Дни национального траура в Казахстан объявляют в ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий.

День национального траура в Казахстане объявляет президент республики. Четких критериев для объявления траура нет – решение принимается исходя из конкретной ситуации. Как правило, это массовые жертвы, теракты и другие трагические события, смерть выдающихся и высокопоставленных деятелей.

Читайте также:  Кто такой Саакашвили и чего от него можно ожидать. Александр Зубченко

Некоторые устраивают политические игрища в разгар пандемии – Токаев

Траур может объявляться как на один, так и на несколько дней.

В Казахстане в дни траура приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, заграничных дипломатических учреждений. Отменяются развлекательные мероприятия и телепрограммы.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: