Дмитриев: вместо Евроигр лучше было обеспечить Минск нормальной водой

7 июля Александр Лукашенко на встрече с активом Минска назвал «дипломатическим прорывом» проведение в столице Беларуси Европейских игр в 2019 году. На это откликнулся претендент на пост президента Андрей Дмитриев.

Дмитриев: вместо Евроигр лучше было обеспечить Минск нормальной водой

«Недавно половина Минска осталась без нормальной воды. Как было сказано: «Проблему решили за ночь». Правда, не за ночь, и не решили вообще», – пишет Дмитриев.

Политик имеет ввиду ЧП, приключившееся 24 июня. Тогда из кранов жителей Фрунзенского и Московского районов столицы вдруг стала идти вода с отвратительным запахом.

Спустя несколько часов выяснилось, что состав этой воды не соответствует санитарным нормам. Однако предупреждение о том, что её нельзя использовать, появилось на сайте «Минскводоканала» лишь поздно ночью.

К цистернам с чистой водой, которые приехали в пострадавшие районы, выстроились огромные очереди. Настроения в них были соответствующие.

Читайте также:  Граффити с портретом Головкина появилось в Нур-Султане

Мало того, на следующий день некачественную водопроводную воду начали жаловаться жители некоторых домов в центре столицы. В общей сложности проблема затронула около миллиона минчан.

В итоге спустя несколько дней водопроводную воду разрешили вновь употреблять для пищевых целей. А заместитель главы президентской администрации Дмитрий Крутой, подытоживая, назвал случившееся, «абсолютно рядовой, штатной ситуацией».

«Решение – это перевод Минска на артезианскую воду, – считает Дмитриев. – Это обещали сделать к 2015-му году. И уже тогда говорили, что оно запоздало на 10 лет минимум. Потом сроки перенесли на 2020-й, а теперь планы утекают за горизонт 2025-го.

Общая стоимоcть проекта примерно 28,5 миллионов долларов, то есть треть от того, чтобы было потрачено на Европейские игры или 2 вертолета, как у президента.

Читайте также:  Украина направила дополнительные силы на охрану границы с Белоруссией

Деньги есть, просто расходы на людей находятся в самом низу приоритетов. Как важно качество воды, которую мы пьем и на чем готовим, понимает каждый. Это напрямую влияет на наше, и без того подкошенное плохой экологией, здоровье. То есть вопрос просто в тройке самых важных для Минска. Но… у чиновников свои «тройки».

Поэтому я выступаю за то, чтобы в Беларуси выбирали мэров и депутаты представляли не провластные организации, а людей. Тогда из кранов минчан будет идти хорошая вода, а не хлорка. На такой проект легко найти деньги в международных организациях, уверен, про это без труда сможет договориться и избранный мэр, и новый президент. Ведь для них первым делом будет здоровье людей, а вертолеты подождут…»

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: