Соцвыплата 42500 тенге и “карантинные выходные”: полагаются ли казахстанцам пособия

Соцвыплата 42500 тенге и "карантинные выходные": полагаются ли казахстанцам пособия
©
Sputnik / Абзал Калиев.

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, полагаются ли гражданам компенсации за “карантинные выходные”.

“Пособие 42 500 тенге было предусмотрено в период ЧП, 11 мая оно завершено. Сейчас выходные карантинные, но я не думаю, что это будет постоянно. (…) Жесткие карантинные условия вводятся именно в выходные дни, чтобы не было в ущерб гражданам, которые работают. Чтобы в будни они были на работе, имели возможность зарабатывать, а в выходные ужесточается карантин”, – пояснил министр на отчетной встрече.

Глава Минтруда отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация остается сложной и карантинные меры вводятся для снижения риска заболеваемости.

Читайте также:  Остановить станцию. Лукашенко заочно поспорил с Бабарико и Цепкало по поводу АЭС

Вместе с тем министр признал, что у бизнеса должны быть “какие-то компенсации в целом”.

“Поэтому правительство сегодня, я бы сказал, готово к любым сценариям, которые будут связанные с пандемией, чтобы поддерживать как и бизнес, так и работающих людей”, – заявил он.

По словам Нурымбетова, в правительстве уже приняты меры: освобождение от уплаты различных налогов, обязательных платежей с применением нулевого коэффициента до октября 2020 года. Уже действует ряд налоговых послаблений, предусмотрены меры по отсрочке налогов, кредитов.

Карантин за счет заведения: сфера услуг в замешательстве от локдауна

“В целом, на заседании госкомиссии были рассмотрены 43 системные меры именно поддержки бизнеса с точки зрения их нормального функционирования, обеспечения занятости, доходов населения”, – сказал министр.

Читайте также:  Юлия Витязева: Макдональдс просто отражает государственное уничижение русского языка на Украине

Также применяется льготное кредитование МСБ на оборотные средства, на инвестиционные цели.

Выплата 42 500 тенге

На отчетной встрече министр подвел итоги работы по назначению соцвыплаты 42 500 тенге для граждан, потерявших доход во время режима ЧП.

Заявления на соцвыплату подали 8 миллионов граждан, выплата назначена 4,6 миллиона человек, соответствующим критериям, на общую сумму 321,9 миллиарда тенге (801,7 миллиона долларов).

Режим чрезвычайного положения действовал два месяца, поэтому выплата была назначена дважды.

Потерявшие работу казахстанцы смогут получать соцвыплату

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: