Siri и Alexa заговорят на казахском языке

Siri и Alexa заговорят на казахском языке
©
CC0 / pixabay.com

НУР-СУЛТАН, 27 июн – Sputnik. Ученые из института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета собирают базу голосовых данных на казахском языке для применения в технологиях распознавания речи и синтеза на казахском языке.

Примерами применения технологий распознавания речи являются виртуальные ассистенты Siri, Alexa и Cortana.

По информации пресс-службы Назарбаев Университета, цель проекта – применение данной базы для создания программ и приложений на казахском языке с использованием технологий распознавания и синтеза речи.

Укрепление статуса казахского языка не должно напоминать лобовую атаку – Токаев

“Участие людей в данном проекте очень важно. Для того, чтобы ученые реализовали данный проект, им необходимо собрать голосовые данные у населения. Участникам необходимо будет пройти по ссылке, ознакомиться с инструкцией и вслух прочитать предложения на казахском языке, которые будут отображены на экране. На данный момент идет активный сбор голосовых данных”, – сообщили в университете.

При этом разработчики проекта отмечают, что чем больше людей примет участие, тем быстрее ученые смогут разработать новые программы. Каждый желающий может участвовать неограниченное количество раз.

Читайте также:  О расхождении таможенных данных Казахстана и Китая высказались в правительстве

Для участия в проекте пройдите по ссылке 

Системы Siri, Alexa и Cortana – облачные персональные помощники и вопросно-ответные системы.

Димаш записывает первый альбом на казахском языке

Приложения использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации.

Системы приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течение долгого времени. Сейчас виртуальные голосовые помощники говорят на английском, русском, французском, немецком, японском, китайском и других популярных в мире языках.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: