Договоры на десять лет на поставку продукции получат отечественные фармкомпании

Договоры на десять лет на поставку продукции получат отечественные фармкомпании
©
CC0 / Michal Jarmoluk

АЛМАТЫ, 23 мая – Sputnik. Конкурс на заключение долгосрочных договоров с отечественными фармпроизводителями на производство 1 659 наименований лекарств и медицинских изделий объявлен на базе Единого дистрибьютора.

Подать заявки на конкурс представители фармацевтических компаний могут до 15 июня, сообщили в администрации дистрибьютора лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в Казахстане “СК-Фармация”.

По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, сегодня вопросу поддержки отечественных производителей уделяется особое значение.

Необходимо создать собственные производства лекарств в ЕАЭС – глава ЕЭК

“В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев озвучил поручение о необходимости повышения самодостаточности казахстанской экономики. Пандемия по коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции целых государств, показала, насколько важно иметь собственные ресурсы для достаточного обеспечения казахстанцев средствами индивидуальной защиты и всеми необходимыми лекарствами”, – сказала она.

Читайте также:  Медики скорой помощи в Усть-Каменогорске потребовали пересчитать надбавки к зарплате

По ее словам, объявленный конкурс на заключение долгосрочный договоров даст новый импульс развитию отечественного фармпроизводства.

“По итогам объявленного конкурса отечественные производители получат десятилетний гарантированный сбыт своей продукции, а значит, смогут привлечь инвесторов для успешного развития своего бизнеса”, – отметила Бюрабекова.

В “СК-Фармация” рассказали о закупке лекарств против -19

В настоящее время на конкурс объявлены 1 659 наименований, в том числе 116 позиций лекарственных средств и 1 543 наименования медицинских изделий.

“15 июня состоится вскрытие заявок, после чего все заявки будут направлены на рассмотрение в министерство индустрии и инфраструктурного развития для получения отраслевого заключения о целесообразности проекта. Ведь к конкурсу допускаются не только действующие производства, но и тщательно проработанные бизнес-проекты, которые должны быть реализованы в течение ближайших двух лет”, – рассказал председатель правления “СК-Фармация” Берик Шарип.

Читайте также:  Подозреваемого в жестокой расправе над женщинами чабана ищет полиция Казахстана

Все одобренные проекты будут изучены конкурсной комиссией, в состав которой войдут представители министерства здравоохранения, НПП “Атамекен”, отраслевых ассоциаций, и “СК-Фармация”.

“Для обеспечения открытости и прозрачности конкурса к работе конкурсной комиссии будут привлечены представители специальных мониторинговых групп НПО по рекомендации агентства по противодействию коррупции. Также прозрачность конкурса помогут обеспечить онлайн-трансляции этапов конкурса”, – отметил Шарип.

Мы ищем альтернативу – глава “СК-Фармация” о сложностях с поставкой лекарств

Кроме того, по его словам, после вынесения замечаний конкурсной комиссией, производителям будет предоставлена возможность дополнить свои заявки. Все те компании, которые будут допущены к следующему этапу, смогут конкурировать между собой, предлагая наибольшую условную скидку. Итоги конкурса будут известны в августе.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: