Двух человек взяли под стражу в Узбекистане по делу о прорыве Сардобинского водохранилища

Двух человек взяли под стражу в Узбекистане по делу о прорыве Сардобинского водохранилища
©
Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. Двух человек заключили под стражу в Узбекистане по уголовному делу о прорыве Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. О том, какие обвинения предъявлены фигурантам, в Генпрокуратуре страны не уточнили.

В надзорном ведомстве Узбекистана отметили, что следственные действия по факту ЧП на водохранилище, произошедшем в начале мая, продолжаются, сообщает ресурс Podrobno.uz.

“В настоящее время по данному уголовному делу двое лиц привлечены в качестве подозреваемых, в отношении которых избрана мера пресечения “заключение под стражу”. В целях предотвращения случаев препятствия установлению истины по делу, остальные подробности не могут быть разглашены”, – отметили в Генпрокуратуре.

Читайте также:  Незаконная смена данных в госбазе: КНБ озвучили итоги расследования

Токаев и Мирзиёев обсудили ситуацию на юге Казахстана

Прорыв плотины Сардобинского водохранилища

ЧП произошло 1 мая 2020 года. В результате прорыва дамбы около 90 тысяч жителей 28 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были эвакуированы в безопасные районы. 56 человек были госпитализированы в результате прорыва дамбы, погибли шесть человек. Разрушены 2 570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов, частично подтоплены 1 781 индивидуальных и 52 многоэтажных дома, повреждены 70 социальных, производственных и сервисных объектов, около 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 828 километров дорог, сетей электро-, газо-, водоснабжения и связи.

Большая вода ушла из всех затопленных сел Мактааральского района

Подтопления на юге Казахстана

Последствия прорыва дамбы Сардобинского водохранилища ощутили и на юге Казахстана, в Мактааральском районе Туркестанской области. Здесь пострадали несколько сел. Подтопило более тысячи домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуировали более 31 тысячи человек.

Читайте также:  Сотни брестчан пришли на пикет: «Похоже, народ просыпается»

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: