Дом накренился в Алматы: когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры

Дом накренился в Алматы: когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры
©
Sputnik / Тимур Батыршин

АЛМАТЫ, 22 мая –Sputnik. Накренившийся дом №179/1 в алматинском микрорайоне “Зерделі” сносить не будут. После завершения восстановительных работ, запланированных на 9 июня, жильцы смогут вернуться в свои квартиры.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили, что работы по восстановлению накренившейся новостройки в микрорайоне “Зерделі” (бывшее название “Алгабас-6”), близки к завершению.

“На сегодняшний день основные этапы восстановительных работ по накренившемуся дому завершены. Сейчас ведутся работы по обратной засыпке пазух грунтом с его послойным уплотнением, которые планируют завершить 9 июня текущего года”, – сообщили в МИИР РК.

Там отметили, что после исследования факта просадки фундамента дома и его крена к разработке алгоритма решения проблемы были привлечены специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

Читайте также:  Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

“Ими разработаны рекомендации по укреплению дома. Сейчас специалистами Института ведется обследование всех 32 многоэтажных домов, расположенных в микрорайоне “Зерделі”, по итогам которого будут даны заключения”, – отмечается в сообщении.

Напомним, 13 декабря 2019 года жители многоэтажного дома в алматинском микрорайоне “Зердели” сообщили о том, что их дом накренился.

На место выехали сотрудники управления комфортной среды и проинспектировали дом. Позже они установили, что критических отклонений нет.

Тем не менее жильцы покинули свои квартиры и потребовали от городских властей переселить их в безопасное жилье.

На время разбирательства было принято решение эвакуировать жильцов проблемного дома и разместить их в арендном жилье. Все расходы на это взял на себя акимат города Алматы.

Читайте также:  «У вас нет коронавируса?» Как белорусский парад удивил грузин

Дом был построен по госпрограмме и сдан в эксплуатацию в 2013 году.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: