Карбалевич: «У власти нет хорошего решения, как нейтрализовать Бабарико»

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии объяснил, почему ЦИК зарегистрировала инициативную группу ключевого соперника Александра .

По его мнению, сегодня у белорусской власти нет хорошего решения, как нейтрализовать экс-банкира Виктора Бабарико.

– Вопрос стоит: на каком этапе его можно «срубить»? Если бы на первом этапе его не зарегистрировали, то показал бы себя человеком, который слаб. Мол, боится того, кто набирает популярность… Это был бы сигнал и номенклатуре, и внешним субъектам. И это сломало бы его имидж.

Поэтому по традиции играет роль сильного кандидата, который якобы ничего не боится, поэтому всегда регистрирует реальных кандидатов: так было и в 2001 году, и в 2006-м, в 2010-м. Такого не было, что человек собрал 100 тысяч подписей, а его не зарегистрировали или не дали возможность собирать эти подписи.

Если бы сейчас власть это сделала, это бы показало: да, батька ослаб и имеет очень низкую поддержку, – отметил Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi».

Комментируя неожиданное освобождение блогера Сергея Тихановского из СИЗО, политолог пока не делает далеко идущих выводов:

– У Тихоновского остались 30 суток? Вот, возможно их припасли на день голосования. Его не зарегистрировали и он не имеет легальных возможностей активно участвовать в кампании – это главное (при этом зарегистрирована инициативная группа его супруги Светланы Тихановской, – С.).

Его очень жестко осадили – это говорит о том, что власти отсекают радикальную часть, как и команду Статкевича. Они показывают, что любые попытки перевести кампанию на улицу, в форме уличных протестов, будут жестко пресекаться.

Валерий Карбалевич не исключает, что избирательная кампания может преподнести сюрпризы на этапе сбора подписей:

– Очевидно, что соберут подписи три человека: , Гайдукевич и Бабарико. Насчет остальных у меня есть большие сомнения, что они реально соберут необходимое количество. Другое дело, что власти могут, как в 2010 году, зарегистрировать и тех, кто не собрал 100 тысяч. Такого варианта я тоже не исключаю.

Еще один большой день в ЦИК. Бабарико, Цепкало и смачный ответ Тихановской Ермошиной

Бабарико: «а я видел дважды на юбилеях «Газпрома», а Миллера трижды в своей жизни»

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: