Токаев дал поручения новому министру финансов


©
Официальный сайт Президента РК /

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра финансов Ерулана Жамаубаева.

Министр отчитался президенту об основных направлениях деятельности ведомства и рассказал о планировании республиканского бюджета, осуществлении госзакупок и казначейского обслуживания.

Кроме этого, он доложил о проведении государственного аудита, управлении государственными активами, налоговом и таможенном администрировании, а также о деятельности по выявлению финансовых нарушений, сообщает Акорда.

Казахстан не будет полагаться на нефтяные доходы в следующем году – первый вице-премьер

Токаев поручил новому министру бороться с теневой экономикой и увеличить собираемость налогов. Кроме того, президент указал на необходимость оптимизировать бюджет, повысить качество оказания госуслуг и соблюдать долговые ограничения.

В завершение Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по вопросам налогового и таможенного администрирования, совершенствования законодательства в сфере государственных закупок и бюджетного процесса.

Читайте также:  Разочарование вместо прорыва: Sputnik V из «маяка надежды» превращается в неликвид

Как Казахстан распределит 6 триллионов тенге, выделенных на антикризисные меры

Напомним, Ерулан Жамаубаев был назначен министром финансов Казахстана 18 мая. Он сменил на этом посту Алихана Смаилова, который сохранил должность первого вице-премьера республики.

Президент дал ряд поручений главе МФЦА

Касым-Жомарт Токаев в среду также принял управляющего Международным финансовым центром “Астана” (МФЦА) Кайрата Келимбетова, сообщает Акорда.

Келимбетов рассказал главе государства о том, какую работу проводит МФЦА в части развития финансового рынка, защиты прав и интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг, а также торгово-инвестиционного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность роли МФЦА в восстановлении и обеспечении дальнейшего роста экономики Казахстана после кризиса, вызванного эпидемией а.

Казахстанская биржа KASE и биржа МФЦА продолжат работу во время карантина

Читайте также:  Пустые коридоры и тишина. Как проходит плановая вакцинация в поликлинике

В этой связи президент поручил активнее использовать потенциал Международного финансового центра для привлечения инвестиций и развития фондового рынка в свете предстоящей приватизации госактивов.

Он также отметил необходимость обеспечить доступ бизнеса к использованию суда и арбитража МФЦА для разрешения хозяйственных споров.

Токаев заявил, что МФЦА необходимо сотрудничать с министерством иностранных дел и зарубежными представительствами Казахстана для продвижения программы инвестиционного налогового резидентства центра.

Кайрат Келимбетов сообщил, что экосистема МФЦА полностью сформирована и стабильно функционирует в онлайн-режиме в условиях карантинных мер. По его словам, впервые в Казахстане здесь были внедрены ранее не использовавшиеся финансовые инструменты: выпущены облигации, номинированные в юанях, проведен кросс-листинг сукук исламских ценных бумаг.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию МФЦА.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: