«Предполагаемый фактор — загрязнённая питьевая вода»: Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Буйнакске

Роспотребнадзор назвал причиной массового отравления детей в дагестанском городе Буйнакске загрязнённую питьевую воду, которая подавалась с нарушениями санитарного законодательства. В ведомстве сообщили, что при проведении исследований в пробах воды и материалах больных были выделены ДНК бактерий рода шигелл и кампилобактерий. Городские власти заявили, что администрацией будет организована доставка бутилированной воды во все районы Буйнакска.

  • РИА Новости
  • © Николай Хижняк

Причиной массового отравления детей в дагестанском городе Буйнакске стала загрязнённая питьевая вода. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

В ведомстве уточнили, что при проведении лабораторных исследований в пробе водопроводной воды и 12 материалах от больных были выделены «ДНК бактерий рода шигелл (лат. Shigella) и кампилобактерий (лат. Campylobacter)».

«По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязнённая питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства», — заявили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, с 11 по 13 января в городе зафиксировали 71 случай заболевания острой кишечной инфекцией, из которых в 61 случае диагноз был поставлен детям в возрасте до 17 лет.

Среди заболевших 55 человек были госпитализированы, 45 из них — дети.

В Роспотребнадзоре призвали жителей употреблять исключительно кипячёную или бутилированную воду, не использовать сырую воду из-под крана для мытья овощей и фруктов, а также соблюдать правила личной гигиены.

Также в пресс-службе ведомства рассказали, что по решению оперативного штаба детские сады города будут закрыты.

Читайте также:  Рождественские богослужения в Москве пройдут с соблюдением санитарных норм

Тем временем местные власти сообщили, что организовали доставку воды во все районы Буйнакска. 

«В городе сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с массовым отравлением и заболеванием острой кишечной инфекцией. До выявления причин отравления большая просьба пользоваться только бутилированной водой. Администрацией города будет организована доставка воды водовозами во все участки и районы города», — говорится в сообщении мэрии.

Там уточнили, что график доставки воды будет опубликован на официальном сайте Буйнакска, а также в аккаунтах администрации в социальных сетях.

Главврач центральной городской больницы Буйнакска Магомед Магомедов рассказал, что тяжёлых случаев среди пациентов не зарегистрировано.

«Всем пациентам проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий. В больницах имеются все необходимые препараты, больные получают терапию в соответствии с имеющейся патологией», — приводит его слова пресс-служба мэрии.

Магомедов добавил, что у всех поступивших детей одинаковые симптомы: высокая температура, расстройство кишечника, тошнота и головная боль.

В разговоре с журналистами главврач уточнил, что заболевшие дети проживали в разных частях города, крупного очага заболевания в конкретной школе или детском саду не зафиксировано.

  • Главный врач Центральной городской больницы Буйнакска Магомед Магомедов

О симптомах отравления в разговоре с Ruptly рассказала местная жительница Калимат Мунаева, которая была доставлена в больницу вместе с дочерью.

«У девочки моей была температура 40. Слабость, боль в суставах, тошнота», — рассказала она, отметив, что после госпитализации состояние девочки улучшилось.

  • Калимат Мунаева
Читайте также:  Пьяная "тиктокерша" бросила бутылку пива в украинских полицейских

Вместе с тем глава города Исламудин Нургудаев ранее высказал мнение, что причиной заболевания детей могли стать подарочные наборы с просроченными продуктами.

«Некоторые родители называют причиной отравления мандарины, другие — сок. Одной из основных причин отравления рассматривается и вода из-под крана. Пока не получим результаты анализов, однозначно что-то утверждать не можем», — приводит его слова РИА Новости.

Позже в городе прошло заседание оперативного штаба, по итогам которого постановлением главы города было запрещено использование воды, подаваемой централизованной системой водоснабжения МУП «Буйнакскводоканал» для питьевых и хозяйственно- бытовых нужд населения. Также было принято решение провести процедуру гиперхлорирования водопроводных сетей.

«В связи с этим горожанам рекомендовано не использовать водопроводную воду в течение ближайших трёх суток. Для обеспечения населения водой во все районы города будут направлены водовозы», — отметили в мэрии.

В свою очередь, управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

«В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий в отношении должностных лиц, которые отвечают за нормальное функционирование водопроводных сетей, обязаны контролировать качество подаваемой населению воды и следить за состоянием используемых гидротехнических сооружений», — сообщили в СК.

Источник материала: russian.rt.com

Поделиться новостью: