Контроль Китая над крупными морскими портами пугает НАТО

приобрел акции контейнерных терминалов в ряде европейских стран и не планирует останавливаться. Такая экспансия вызывает опасения в НАТО.

Управление Пекина перевозками в Европе может привести к серьезным последствиям в случае крупного кризиса. В декабре эксперты представили доклад “НАТО 2030”, посвященный развитию военно-политического блока на ближайшее десятилетие. Немалое внимание уделялось растущей мощи . Об этом для ФАН пишет автор Telegram-канала “Брюссельский стукач”.

ским компаниям принадлежат крупные доли акций в портах Антверпен, Роттердам, Зебрюгге. Они также являются важными перевалочными пунктами для Альянса в европейской части. Нередко они использовались для ротации бронетанковых сил в ходе учений “Атлантическая решимость”.

При серьезном конфликте Пекин может найти способы сделать эти морские порты неработоспособными, нанеся ущерб логистике НАТО. Брюссель заявляет, что якобы собирает разведывательную информацию об учениях Альянса в Балтийском, Средиземном морях, а также Атлантическом океане.

Читайте также:  «По причине отсутствия видимости»: движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли из-за сильного снегопада

Кроме непосредственного военного влияния, в НАТО опасаются угрозы единству организации. Предполагается, что Пекин способен надавить на ряд государств (Грецию, Бельгию, Италию) для блокировки невыгодных решений для себя или союзной России.

Подробнее с проектом ФАН “Сети влияния” можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Вадим Наумов

Источник материала: nation-news.ru

Поделиться новостью: