Актеры, режиссеры и правозащитники попросили Путина освободить арестантов

0 459

Гражданское общество проявило поразительную  солидарность в вопросе освобождения из СИЗО (под подписку или домашний арест)  заключённых, подозреваемых  в ненасильственных преступлениях. Напомним, что по подсчетам экспертов, из почти 100 тысяч арестантов, содержащихся в следственных изоляторах, можно было бы отпустить минимум половину,  включая пожилых и инвалидов.

Актеры, режиссеры и правозащитники попросили Путина освободить арестантов

Открытое письмо на имя президента РФ на этот раз подписали известные журналисты, телеведущие, писатели,  режиссеры, актёры и музыканты. Еще одна и, судя по всему, не последняя инициатива. «Мы будем обращаться до тех пр, пока власти нас не услышат», —  примерно так говорят люди из самых разных сфер. Пандемия привела к росту гражданского самосознания. Как шутят правозащитники — у а обнаружился  новый побочный эффект.    

Гражданское общество в России до недавнего времени напоминало младенца. Если он заходился в крике, власть находило способы его успокоить. Но новые вызовы (а пандемия относиться к таким) и кризис заставляют развиваться усиленными темпами. И перед гражданским обществом сегодня выбор: или стать «акселератом», или умереть.   

То, что людей разных профессий волнует судьба тех, кто за решеткой, — почти что чудо. Еще несколько лет назад среднестатистический россиян рассуждал бы в духе — там этим преступникам и надо.  А сегодня гуманизм, милосердия с одной стороны, недоверие следственным органам с другой, привели к результату: россияне считают, что права есть не только вольных, но и узников. 

Открытое письмо под названием «О необходимости амнистии и освобождения людей из-под стражи в связи с чрезвычайной ситуацией» начинается так: « Пандемия поставила мир перед серьёзной угрозой. Сегодня мы с вами можем выбрать, как и с кем спасаться от смертельного заболевания, передаваемого вирусным путем, – конечно, в рамках рекомендаций и правил, устанавливаемых властями и медиками. Но почти 100 тысяч человек лишены этой возможности: они находятся в следственных изоляторах и подозреваются в совершении преступлений, то есть ещё не признаны виновными. Уберечься от инфицирования в таких местах, как СИЗО, очень трудно – там вирус распространяется мгновенно по причине большой скученности, недостаточной вентиляции, пониженного иммунитета заключенных, которые к тому же не могут избежать контактов с сотрудниками изолятора.

Читайте также:  «Называли зрадой»: Зеленский о беседе с Путиным

Вследствие проводимых сейчас ФСИН России карантинных мероприятий заключенные полностью изолированы от связи с внешним миром, даже от дистанционного общения с близкими или адвокатами. СИЗО остаются без вневедомственного контроля, в том числе силами общественных наблюдательных комиссий, и в случае заражения там людей реальные масштабы бедствия нельзя будет объективно оценить и своевременно на них отреагировать всем миром. Похожая ситуация – в изоляторах временного содержания и центрах содержания иностранных граждан системы МВД, где находится немалое число людей, задержанных в уголовном или административном порядке».

Авторы обращения (в их числе ваша покорная слуг,  а  также эксперты СПЧ Директор Института прав человека Валентин Гефтер и бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова)  убеждены, что единственно приемлемый выход из данной ситуации – немедленно начать освобождение из-под стражи максимально возможного числа заключённых, в первую очередь больных, инвалидов и пожилых людей. Переводить под домашний арест тех, кто обвиняется в деяниях, совершенных впервые, и в ненасильственных преступлениях, у кого в данном регионе есть семья и где жить. Это многим дало бы возможность сохранить жизнь и здоровье за пределами тесной и душной камеры СИЗО.  

Читайте также:  Путин ответил на критику «ручной» оппозиции напоминанием об опыте «девяностых»

К сведению, Совет при Президенте РФ по правам человека направил обращения к руководителям органов судейского сообщества, следствия и исполнения наказаний с просьбой принять меры по разгрузке СИЗО в условиях эпидемии.

«Считаем необходимым, чтобы должностные лица силовых ведомств и судьи исходили из единообразных правовых представлений и оснований освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи, а не только из собственного усмотрения или тайных инструкций. А для этого общество должно знать, по каким правилам, кому именно и насколько быстро могут изменить меру пресечения или приостановить исполнение приговора в виде лишения свободы. Иначе не может быть уверенности, что столь неотложная задача решается в соответствии с принципами справедливого правосудия и гуманности», — отмечается  в письме.    Подписали его музыкант Андрей Макаревич, писатель Людмила Улицкая, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, писатель Денис Драгунский, режиссер Александр Сокуров, телеведущая Татьяна Лазарева, литератор Надежда Аджихина, председатель Союза журналистов России Владимир , председатель Союза  журналистов Москвы Павел Гусев, зав  кафедрой  новых медиа  журфака МГУ Иван Засурский и другие известные личности. 

Предыдущая статьяMail.ru Group представила обновленный мессенджер ICQСледующая статьяРоссиянам до конца года не будут отключать доступ к ЖКУ за долги newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: