Адмирал Касатонов назвал катастрофой вспышку коронавируса на французском авианосце

0 343

Коронавирус вывел из строя еще один боевой корабль НАТО – французский авианосец «Шарль де Голль». Минобороны Франции сообщило о 50 заболевших на его борту. Он стал очередным натовским кораблем, захваченным эпидемией, вслед за четырьмя авианосцами ВМС , включая «Теодор Рузвельт», на котором вирус подхватили полтысячи моряков, включая капитана. О том, было ли когда-то что-либо подобное на нашем российском флоте, нам рассказал бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.

Адмирал Касатонов назвал катастрофой вспышку коронавируса на французском авианосце

«Шарль де Голль», экипаж которого составляет 2100 человек, в воскресенье прибыл в средиземноморский порт Тулон. Как сообщили в Минобороны Франции, результат тестирования на на борту авианосца дал 50 положительных проб. Часть больных по пути в Тулон уже были эвакуированы на берег самолетами и вертолетами. Оставшийся экипаж будет отправлен на карантин. Его придется соблюдать и морякам фрегата сопровождения «Шевалье Поль», где также обнаружены инфицированные. Авиационная техника, находившаяся на борту, направилась на базы на суше.

«Шарль де Голль» — единственный французский авианосец. Последнее его плавание в Средиземном море было связано с участием в международной антитеррористической операции на территории Ирака и Сирии. Спустя три недели после окончания миссии у экипажа обнаружили первые признаки -19, хотя считается, что инкубационный период заболевания – 6-14 дней. Медики подозревают, что затяжной инкубационный период – это, возможно, повтор нестандартного случая, который в период эпидемии уже был отмечен в Китае.

Читайте также:  Глава МИД Украины оценил возможность снятия санкций с России

С точки зрения медиков все понятно: большие военные корабли представляют повышенную опасность для распространения инфекций, так как моряки проживают в небольших помещениях с общекорабельной искусственной вентиляцией. А как с военной точки зрения можно оценить вывод из строя единственного французского авианосца? Можно ли считать это серьезным происшествием, или это обычная практика в таких случаях?

-Это очень серьезное происшествие, — считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. — Оно существенно снижает боеготовность флота в целом, так как требует кардинальных мер по выводу такого корабля, как авианосец из состава сил постоянной готовности.

— То есть, вы считаете, что это серьезно для всего французского флота?

— Сверхсерьезно! Происшествие почти катастрофического масштаба.

— Что-либо подобное в вашей практике было, когда из-за болезни команды из строя выводился целый корабль?

— Никогда. У нас на всех кораблях очень эффективная система медобеспечения и контроля. Она упреждает возможность такого развития ситуации, в корне не допуская чего-либо подобного. У авианосца в принципе должна быть хорошая связь с берегом, куда вовремя можно отправить анализы и получить лабораторный результат. А что получилось с «Шарлем де Голлем»? Корабль вынужден уйти на долгий карантин, став небоеготовым.

У нас такое невозможно. На наших кораблях всегда были подготовленные доктора. Если у нас такой корабль, как этот, уходит в плавание, на нем всегда отправляется большая группа врачей. Не один-два человека, а более десятка разнопрофильных специалистов. Трудно представить, чтобы они могли допустить что-то подобное.

Читайте также:  Китай призвал бороться с теориями заговора о коронавирусе

— Вы командовали Черноморским флотом. Это – юг, жара, развитие всяких инфекций… На берегу в разные годы происходили вспышки холеры. Флота это как-то касалось?

— Никогда! В 60-е годы, когда человек начинал боевую службу, ему в обязательном порядке делали прививки. Это касалось всех. Иногда бывало, что после них пару дней экипаж себя чувствовал неважно. Зато потом и дома, и во всех южных странах, куда мы отправлялись в плавания, моряки устойчиво переносили любые напасти, связанные с эпидемиологической обстановкой. В том числе во всех африканских странах, где для нас все было незнакомо в плане заболеваний.

— Но от а никаких прививок нет. Вакцина еще не создана.

— Да, но это были прививки сразу от многих болезней, которые, видимо, как-то укрепляли наш иммунитет. Но и позже, когда перестали массово прививать моряков, таких ситуаций, когда бы из-за болезни экипажа из боевого состава выводился целый корабль, у нас на флоте не было. Наша военная медицина находится на таком уровне, что для нас подобные явления не характерны.

Предыдущая статьяКудрин предупредил о новом ударе по российской экономике из-за аСледующая статьяВ ВОЗ назвали ношение масок будущей нормой newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: