Ради борьбы с коронавирусом Хасавюрт превратили в мертвый город

0 326

С 3 мая Хасавюрт стал еще одним городом в Дагестане, который решил практически полностью закрыться от внешнего мира из-за угрозы а. Даже внутри населенного пункта запретили передвижение любого транспорта, не относящегося к экстренным службам. Людей призывают отнестись к решению с пониманием, а те, в свою очередь, надеются, что ужесточение режима продлится только до конца майских праздников.

Ради борьбы с коронавирусом Хасавюрт превратили в мертвый город

Автор: Zastara.

Для многих из них новые правила стали неприятной неожиданностью. Жители города задаются вопросом, как теперь попасть на работу тем, кто все еще работает и не может выполнять свои обязанности дистанционно? Судя по всему, врачам, полицейским, пожарным, сотрудникам продуктовых магазинов, аптек придется пользоваться услугами такси. По крайней мере, местные жители говорят, что это единственный вид транспорта, который все еще доступен простым смертным. При этом сами таксисты рассказывают, что  им тоже приходится несладко. Количество клиентов сократилось примерно на 80%, а пропуска, выданные до закрытия города, обнулили и теперь водители ездят на свой страх и риск. Возможно, таксисты тоже прекратили бы работать, но тогда они остались бы совсем без денег.

Хасавюрт находится на границе с Чечней, через него едут машины в Ставрополь и Махачкалу. Благодаря этому там образовался крупный торговый центр. А сейчас закрытие рынков стало самым настоящим ударом по местным жителям – город вымер.

Читайте также:  В Германии озвучили результаты третьего теста Меркель на коронавирус

Но Хасавюрт — не первый закрывшийся город. Ранее был ограничен въезд в Махачкалу и другие крупные населенные пункты. Президент России Вадимир сказал, что регионы сами должны определить для себя методы борьбы с ом, а власти Дагестана решили передать право выбора стратегии руководителям районов. Соответственно, каждый сам для себя решает, когда и как ограничивать свободу людей.

«В Хасавюрте, говорят, очень скверная ситуация, он полностью перекрыт… Одно село в Гергебильском районе поражено эпидемией. Много случаев заболевания внебольничной пневмонией, которая скорее всего «ковидная». Есть погибшие. Достоверной статистики нет. Ситуация с медицинским обеспечением плачевная», — объясняет корреспонденту «МК» житель Дагестана.

Пожелавший остаться неназванным редактор одной из дагестанских газет признался «МК», что, по его мнению, власти во многом упустили время. «Руководство республики с самого начала решило отмалчиваться по поводу а, отдав инициативу пользователям социальных сетей. Они до сих пор публикуют только сухие цифры, не объясняя, в чем опасность а, насколько успешно идет борьба, где есть проблемы. Все эти бреши заполняются слухами и фейками. Например, сначала дагестанцы вообще не верили в , а теперь некоторые говорят, что власти специально с ним не борются, чтобы проредить население», — говорит журналист.

Читайте также:  Небензя обвинил влиятельных украинских чиновников в саботаже Минских соглашений

Дагестан – лидер по распространению а на Северном Кавказе. При этом многие жители республики считают, что количество заразившихся и погибших искусственно занижается. В частности, есть всплеск пневмонии, но в большинстве случаев ее не относят к у. Например, регулярно о смерти своих сотрудников от пневмонии сообщает МВД Дагестана. Коронавирусом уже заболели Абдулманап Нурмагомедов, отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, и муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев со всей своей семьей.

И все же паника не сильно переформатировала уклад жизни дагестанцев. Во-первых, полицейские штрафуют только тех нарушителей самоизоляции, у которых выявили . Во-вторых, полиция тщательно проверяет частные автомобили на въезде в закрытые города, но не общественный транспорт, поэтому автобусы утром и вечером , как правило, набиты битком. В-третьих, в регионе откровенно плохо соблюдается режим самоизоляции. Например, в Каспийске люди целыми семьями выходят на детские площадки, ни одна из которых не закрыта. Все дворы переполнены. Никто не соблюдает дистанцию в магазинах, большинство не носит маски и так далее. Впрочем, массовые молитвы все-таки остались в прошлом, на похороны тоже десятки людей больше не ходят.

Предыдущая статьяЗвезды российского шоу-бизнеса нашли способ избежать разоренияСледующая статьяОтца Нурмагомедова перевезли в московскую больницу: ему стало хуже newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: