Адвокат жестко оценил планы расширить полномочия полиции

0 238

Законопроект, существенно расширяющий права полицейских и позволяющий им вскрывать автомобили и оцеплять жилье, раскритиковал известный адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, силовики обязательно воспользуются эпидемией, чтобы «по быстрому» протолкнуть многие законы, позволяющие им ввести полный контроль над гражданами.

Адвокат жестко оценил планы расширить полномочия полиции

Законопроект, о котором вчера первым написал «МК», готов к внесению на рассмотрение Госдумы. Он позволит полиции вскрывать автомобили без присутствия владельцев, если это нужно для спасения чьей-то жизни, или для предотвращения преступления. А владельца в таком случае просто должны известить о произошедшем в течение 24 часов. Автовладельцы в ужасе — любому могут сказать: что твое — то наше.  

Также стражи порядка смогут оцеплять территории зданий и территорий, чтобы внутри этого «окружения» проводить досмотр людей и их вещей. Получается, даже адвоката в случае чего нельзя будет позвать?

Но самым, пожалуй, опасным выглядит то, что при задержании людей полицейские смогут применять оружие, если действия задерживаемых будут расценены как угроза нападения. Здесь навскидку сразу два опасных момента. Во-первых страж порядка может оказаться мнительным. Во-вторых, получается, полицейскому для оправдания использования оружия достаточно заявить, что ему что-то там показалось?

Я совершенно не понимаю, что сейчас такого происходит, чтобы наделять полицейских подобными дополнительными полномочиями, — возмущается адвокат Дмитрий Аграновский. — У нас что, взрыв бандитизма? Военное время, когда необходимо бороться с диверсантами и подпольщиками? Что сейчас изменилось настолько, что делает необходимыми такие экстренные, чрезвычайные меры?

Читайте также:  Мишустин уволил помощницу бывшего премьера Медведева

По мнению адвоката, существующих порядков проникновения в транспорт, в квартиры и помещения оперативным работникам вполне хватало. 

— Они без проблем получали соответствующие санкции и проникали куда им нужно, — говорит Аграновский. — Я не вижу никакой необходимости наделять полицию такими полномочиями.

— Для чего же нужны такие законы?

— Я думаю, что они исходят от самих силовиков. А силовики во всех странах одинаковы и хотят упростить себе работу. Я не думаю даже, что ими здесь был заложен некий зловредный смысл. Скорее, это вызвано их благими побуждениями — борьбой с преступностью. Для примера, была же инициатива взять отпечатки пальцев у абсолютно всего населения России. Нам говорили: честным людям бояться нечего. То есть, с точки зрения силовиков, это совершенно нормально. А с нашей точки зрения это — ужасно.

— Хотите сказать, что их желания все же мало, чтобы предложение было принято?

Читайте также:  В Афганистане заявили о смерти мигрантов в Иране

— Деятельность силовиков ограничена гражданским обществом, парламентским контролем. Потому что они, делая свою работу — может, даже хорошо и искренне — могут поставить нас в условия полицейского государства. Самое печальное, что многие меры они попытаются протолкнуть именно сейчас, в чрезвычайной ситуации. Все это сейчас может быть принято в упрощенном порядке, по-быстрому. А мы можем проснуться в совершенно другом государстве. 

— Но преступность-то растет, не поспоришь.

— Рост преступности, конечно, есть. Но эту проблему нужно решать не силовикам — она решится раздачей людям средств для существования. И вот что очень важно — огромную массу людей загоняют сейчас в дома вовсе не полицейские. Абсолютное большинство изолируются сами. Кто-то из страха, а кто-то — из сознательности. Не нужно очень жестких мер применять к нашему народу, он и так достаточно дисциплинирован, как оказалось. Я даже не знаю, в каком мире мы будем жить, когда эпидемия закончится. Эпидемия пройдет, а законы останутся.

Предыдущая статьяВрачи заявили о невозможности передачи -19 через домашних животныхСледующая статьяСаудовская Аравия изменит маршрут танкеров, если запретят импорт нефти newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: