Генерал ФСБ оценил прослушку иностранцами военных предприятий РФ

0 168

Американская аналитическая компания Orbital Insights «засветила» истинные свои цели и антироссийскую направленность. Американские аналитики, оказывается, во время эпидемии а время даром не теряют, а следят за российскими оборонными предприятиями. При этом в разведывательных целях используют телекоммуникационную активность сотрудников предприятий. Издание Defense One опубликовало результаты этого исследования.

Генерал ФСБ оценил прослушку иностранцами военных предприятий РФ

По данным Orbital Insights некоторые российские предприятия снизили производство. Например, московский Научно-производственный центр «Салют», выпускающий авиадвигатели для истребителей, нижнетагильская корпорация «Уралвагонзавод», выпускающая танки «Армата», и нижегородская компания «Гидромаш» — монополист по выпуску шасси для всех российских самолетов.

В числе тех предприятий, где снижения активности не замечено — Казанский авиационный завод имени Горбунова, где сделаны все российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Там полным ходом идет освоение производства модернизированного Ту-160М2.

Как пишет издание, основанием послужили открытые данные об активности и геолокации мобильных телефонов сотрудников оборонных предприятий. Мобильную связь обеспечивают компании-операторы сотовой связи.

«МК» спросил члена высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» генерала ФСБ Александра Михайлова, насколько эффективны подобные способы разведки.

-Получение нужной информации должно носить комплексный характер, — сказал Александр Михайлов. – Сама по себе интенсивность мобильных звонков мало что может дать, по большому счету.

Мы сейчас все сидим в условиях изоляции, и интенсивность коммуникации усилилась в целом по стране. Объем трафика в целом возрос. Потому что люди общаются между собой в основном дистанционно, с помощью гаджетов.

Читайте также:  Лавров прокомментировал удары российской авиации в Идлибе

Для получения какого-то объективной картины, помимо самого трафика, надо иметь и другие какие-то источники, которые подтверждают или не подтверждают информацию.

Что касается нашей «оборонки», то никто же не скрывает, что в последние годы она работала интенсивно, потому что перед ней поставили очень серьезные задачи по перевооружению армии и разработке новых технологий.

 В условиях пандемии правительство обнародовало список стратегических предприятий, которым разрешено возобновить работу по выполнению гособоронзаказа. Естественно, с соблюдением всех антивирусных мероприятий и с учетом эпидемиологической обстановке в том или ином регионе.

-Американцы не скрывают, что в разведывательных целях используется контроль за современными средствами телекоммуникации. Это серьезная угроза безопасности для нас?

-Какие-то вопросы можно отследить, какие-то – нет. Думаю, основной контроль трафика, причем не количественный, а содержательный идет через принадлежащие им сети. Это совершенно точно.

Например, через обработку информационных потоков в WhatsAap. Он очень популярным стал инструментом общения. По нему они могут судить о некоторых вещах.

Иностранные спецслужбы, конечно, не пользуются данными с наших вышек-ретрансляторов, используемых для прямых телефонных разговоров внутри сетей наших операторов. А вот обмен информацией в их сетях они могут контролировать.

Мы до конца не можем быть уверены в том, что они не дешифровывают сообщения в мессенджерах, разговоры. Они хоть и защищены двойным шифрованием, но это до поры до времени.

Читайте также:  США обвинили в пиратстве из-за перехватывания предназначенных другим странам защитных средств

Если у них такая необходимость возникнет, они это сделают. Мы уже знаем из истории с WikiLeaks и Сноуденом, что АНБ активно пользуется той информацией, что имеется в сетях. Слушают не только рядовых граждан, но и даже политиков дружественных им стран.

-И что делать?

-Я всегда вспоминаю плакат 30-х годов – «Болтун – находка для шпиона». Ведь вопрос, повторю, заключается не в самом трафике – какой там объем информации. А в содержании этого трафика. Я не думаю, что у нас серьезные ученые или специалисты обсуждают важные вопросы в тех же соцсетях.

На многих предприятиях сотрудники оставляют мобильники на входе. И не только на предприятиях. Все государственные структуры запрещают использовать мобильную связь, которая выходит в эфир, в служебных помещениях. Это совершенно правильное решение.

Приходишь в администрацию президента – сдаешь мобильник на входе в комендатуре. Это одна из форм защиты и обеспечения информационной безопасности. Связь можно перехватить.

Болтуна еще не каждая разведка найдет, а тут, пожалуйста — в открытом доступе. При технических возможностях все можно получить.

Предыдущая статьяВалдис Пельш о «Модном приговоре»: «Васильеву за меня стыдно не будет»Следующая статьяМедицинские маски оказались опасны для одной категории россиян newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: