Британцы устроили рубку за “иммунные паспорта” для переболевших коронавирусом

0 154

Держать всю страну на полном карантине накладно. Это и лишение рабочих мест, и замедление экономики, и потенциальная гибель тысяч малых и средних бизнесов… Даже при том, что подобные меры действительно оправданы в условиях а, падение экономики в любых условиях крайне неприятно. На Западе ищут, как бы поддержать бизнес в рабочем состоянии. В Соединенном Королевстве предложили использование «иммунных паспортов», которые освободят от карантина тех, кто уже переболел ом.

Британцы устроили рубку за "иммунные паспорта" для переболевших коронавирусом

Идея, которую выдвинул министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок абсолютна проста и на первый взгляд даже логична. Он предлагает всем уже переболевшим ом и выработавшим антитела к заболеванию выдавать специальный документ, который позволит им не соблюдать карантин.

Логика проста. Как говорили в одном культовом сериале: «То, что мертво, умереть не может». Здесь же все звучит несколько позитивнее: «Тот, кто переболел, повторно не заразится».

Мэтт Хэнкок уверен, что люди, излечившиеся от а или имеющие природный иммунитет к этому заболеванию, станут палочкой-выручалочкой для экономики Соединенного Королевства, ведь они смогут на некоторое время подменить на рабочих местах тех, кто находится на карантине из-за опасности заражения. А со временем, можно даже будет снимать ограничения с целых районов, если станет ясно, что большая часть жителей уже переболела ом и выработала «стадный иммунитет».

Читайте также:  Джабаров отреагировал на слова Турчинова о возможности «возвращения» Крыма Украине

В плане министра здравоохранения Британии есть только один изъян. Правда изъян этот размером с Эверест. Никто не знает, как гарантированно выяснить, что человек выработал полноценный иммунитет к болезни.

На данный момент нет данных, насколько велика опасность повторного заражения ом. Известно лишь, что такие случаи были, но они встречаются не очень часто. Также неизвестно, сколько времени держится иммунитет к этому заболеванию и насколько он устойчив к новым мутациям а.

Это признает и сам Мэтт Хэнкок. Излагая свой план он заявил, что «ранние результаты тестирования оказались не очень надежными». Но при этом тут же добавил, что более поздние тесты могут стать гораздо лучше и со 100% вероятностью выявлять, кто находится не в группе риска.

Возможно ли создание таких тестов? Теоретически, да. И этим занимаются не только в Британии, подобные разработки полным ходом идут в Германии и некоторых других странах. Но получится ли реальным создать такой тест до того, как будет разработана вакцина – сказать сложно.

Читайте также:  Штрафы за несоблюдение карантина примут во вторник

Главная проблема всех таких тестов заключается в том, что они реагируют на антитела к схожим ам как на защиту от СOVID-19, что является не просто ошибкой, а смертельно опасной ошибкой.

В целом же, идея может быть здравой, но пока она кажется слишком сырой для того, чтобы ее массово внедрять. На сегодняшний день нет тестов, которые бы могли гарантировать, что человек не заразится ом повторно. В такой ситуации выдача переболевшим иммунных паспортов сделает эпидемиологическую ситуацию еще хуже, а их подвергнет серьезной опасности.

Похоже, что пока лучше всем действительно соблюдать карантин – тогда может в скором время и необходимость в разработке таких тестов отпадет сама собой.  

Предыдущая статьяИнтернет-магазины пожаловались на задержания курьеров из-за вирусаСледующая статьяНабиуллина сообщила о шоке предложения и спроса в России newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: