Востоковед усомнился в быстром разрешении конфликта Турции и России

0 135

Русско-турецкая война пока отменяется: Владимир и Реджеп Эрдоган все-таки нашли время поговорить по телефону и обсудить ситуацию в Идлибе. «С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии», — отмечает кремлевская пресс-служба. По некоторым данным, достигнута и договоренность о личной встрече лидеров. Своим видением того, каким может быть дальнейшее развитие событий, с «МК» поделился востоковед Николай Сухов.

Востоковед усомнился в быстром разрешении конфликта Турции и России

Напомним, что турецкая армия сообщила в пятницу о нанесении массированных ударов по позициям сирийских вооруженных сил, в результате которых «нейтрализованы» более 300 сирийских военных. Это стало ответом на удар авиации Сирии по турецкой военной колонне в Идлибе, жертвами которого стали 33 военнослужащих. В свою очередь Россия устами министра иностранных дел Сергея а выразила соболезнование Турции в связи с гибелью ее военных.

— Николай Вадимович, ваше мнение: надолго эта передышка?

— Сложный вопрос. Вы видите, как развиваются события. Эрдоган, выражусь недипломатично, прет и прет. Существовали договоренности о ликвидации террористических групп в Идлибе, отмежевании умеренных оппозиционеров от террористов… Этого не произошло. Сейчас турецкая армия поддерживает любых боевиков, невзирая на ярлыки. С одной целью — оставить Идлиб за собой.

В последнее время постоянно звучали высказывания разных турецких деятелей, в том числе Эрдогана: мол, российская сторона пока не идет на уступки. Но пойти на уступки для России — значит сдать Асада.

Читайте также:  Кремль оценил подготовленность регионов к борьбе в коронавирусом

Думаю, эти противоречия не будут решены. Поэтому речь сейчас идет лишь о временной деэскалации. Которая к тому же вряд ли будет соблюдаться на земле, потому что ни боевики, ни сирийская армия в этих договоренностях не участвуют. Думаю, какие-то военные действия будут продолжаться.

На мой взгляд, ситуация пока тупиковая. Никто — ни Турция, ни Россия — не хочет полномасштабной войны. Но и уступать не намерен.

— Может ли все-таки дело дойти до прямого военного конфликта между Россией и Турцией? Насколько велик этот риск?

— Риск такого развития событий достаточно велик. Тут очень много, на мой взгляд, зависит от личности турецкого президента, его амбиций. Последние события привели к тому, что народная поддержка Эрдогана выросла. Маленькой победоносной войной он очень успешно отвлекает население Турции от растущих внутренних проблем. Поэтому он будет переть и дальше. На этот раз у него на руках все козыри. Если в 2015 году Россия смогла вынудить его к перемирию какими-то экономическими рычагами, то сейчас наоборот: правила диктует Эрдоган. Мы завязли и с трубопроводами — Россия зависит от Турции как от энергетического хаба, — и с атомной электростанцией. Мы уже очень много вложили в строительство АЭС. В случае разрыва потери будут очень большие. Эрдоган это прекрасно сознает. И будет это, думаю, использовать.

Читайте также:  Власти окоротили губернаторов с безумными запретами по коронавирусу

— Кто окажется в более выигрышном положении в случае реализации военного сценария?

— Ну, в выигрыше ни одна из сторон не окажется. Но турки могут перекрыть проливы, воздушное пространство, и наша немногочисленная группировка в Сирии окажется отрезанной от баз. И тогда нам придется идти на уступки, которые выльются в капитуляцию. Понятно, что проиграет Россия. К сожалению, простого выхода из этой ситуации нет. Мне кажется, у надо сейчас повнимательнее работать с Эрдоганом. Не откладывать встречи с ним.

— Ну а выйти из игры Россия уже не может?

— Может. Но это будет означать полный крах российской ближневосточной политики. По сути, мы повторим траекторию , которые в последние годы в результате ряда непродуманных действий потеряли какой-либо авторитет на Ближнем Востоке. Получили, можно сказать, «черную метку» со стороны своих партнеров. Все понимают, что американцы в любой момент могут их слить. Такую же «черную метку» может получить Россия, если сольет Асада. Но если не сольет — это будет прямая конфронтация с Турцией, которую тоже ни в коем нельзя допускать. В общем, очень сложная задача стоит сегодня перед нашим руководством.

Предыдущая статьяАстрономы обнаружили мощнейший взрыв во ВселеннойСледующая статьяЧисло заразившихся ом в Италии превысило 800 человек newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: