СМИ раскрыли американские каналы поставки оружия террористам в Сирии

0 104

Продукция военных предприятий бывших стран-участниц Организации Варшавского Договора попадает террористическим формированиям на Ближнем Востоке. Как сообщает специализированное электронное издание издание «Армейский стандарт», оружие закупается спецслужбами США и других стран, а затем тайком направляется террористам. В результате боевики Сирии за несколько лет получили тысячи единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, ракеты и бронетехнику.

СМИ раскрыли американские каналы поставки оружия террористам в Сирии

Издание приводит данные расследования болгарских журналистов, согласно которым американские спецслужбы занимаются закупкой оружия советского образца на предприятиях бывших стран-участниц Варшавского Договора.

Издание отмечает, что главным перевалочным пунктом по доставке оружия террористам стала Болгария, откуда вооружение морским путем отправляется на Ближний Восток. С 2016 года болгарский оборонный эксперт достиг 1 миллиарда евро в год, а объемы производства выросли до показателей времен социализма.

Проследить цепочку поставок вооружения журналистам удалось, благодаря опубликованным в сети кадрам, на которых боевики показывают имеющиеся у них боеприпасы c характерной маркировкой. Так удалось выяснить, что мины и ракеты для 122-мм реактивной системы залпового огня «Град», используемые боевиками «ИГ» (запрещена в РФ) в Сирии и Йемене, были произведены на «Вязовском механическом заводе» в Болгарии.

Читайте также:  Флот НАТО направился в Черное море

Аналогичные заказы стали получать оборонные предприятия Румынии, Венгрии, Польши, Чехии и других стран бывшего соцлагеря, которые ныне входят в состав НАТО. Крупнейшими покупателями оружия и боеприпасов советского образца стали Саудовская Аравия и США. Хотя армии этих стран такое оружие не используют.

Для доставки оружия на Ближний Восток и в Афганистан спецслужбы США используют несколько подставных схем. Например, фрахтуют борта подставных авиакомпаний или оформляют поддельные накладные. Отдельные партии вооружения и боеприпасов официально закупаются для нужд союзников США. Например, вооруженных сил Афганистана. Сделка оформляется на государственном уровне, а все все официальные документы публикуются на открытых площадках в Интернете. Согласно накладным, вооружение закупается на предприятиях в Румынии или Чехии, затем, зафрахтованный борт делает промежуточную посадку, например, в Ираке, откуда, скорее всего, оружие и попадает сирийской оппозиции. Часто к доставке оружия напрямую привлекаются транспортные самолеты с базы ВВС США в хорватском Риеке.

Читайте также:  Итальянцы в соцсетях благодарят Россию за помощь и ругают ЕС

Кроме оружия и боеприпасов, боевики получают из Восточной Европы бронетехнику. Зафиксирован как минимум один случай, когда сирийские боевики получили партию бронетранспортеров чешского производства. Техника была доставлена в Сирию через Болгарию, Саудовскую Аравию и Иорданию.

По тоценке экспертов, террористы получили десятки тысяч единиц вооружения. Известно, что в разное время оружие получали группировки боевиков в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане.

Предыдущая статьяСМИ: Евро-2020 задумали перенести на декабрьСледующая статьяРаскрыта главная загадка Урана newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: