Объявлено всемирное расследование появления коронавируса

0 63

Предложение Австралии о проведении независимого и всеобъемлющего расследования причин и обстоятельств вспышки пандемии коронавируса поддержали более 120 стран. По информации The Guardian, о готовности присоединиться к этой инициативе уже заявили государства-члены Евросоюза, 54 африканские страны, а также Великобритания, Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция и Новая Зеландия. А вот Соединенные Штаты и КНР такую идею пока не поддержали. 

Австралия стала одним из первых и самых активных сторонников независимого расследования происхождения коронавируса.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн отметила, что главная цель этой инициативы – «помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты здоровья».

«Премьер-министр и я уже обсудили ряд механизмов в рамках ВОЗ, включая их независимый надзорный консультативный орган, который имеет возможность выполнять часть этой работы, — добавила глава австралийского внешнеполитического ведомства. – Все это будет определено после того, как резолюцию рассмотрит Всемирной ассамблеей здравоохранения».

В последней версии предложения Канберры содержится призыв к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения инициировать «поэтапный процесс беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценки, включая использование существующих механизмов для анализа накопленного опыта и уроков, извлеченных из международных ответных мер на -19».

Также подчеркивается, что расследование, которое необходимо начать «в самое ближайшее время», должно проводиться при консультации с участием всех государств-членов ВОЗ.

В свою очередь, пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон заявила, что Европейский Союз намерен добиваться консенсуса в этом вопросе. «Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай — один из них», — подчеркнула политик. 

Читайте также:  Торговые активы на валютном рынке Форекс

Но, не говоря о мировых игроках, даже в Австралии, стране, которая выступила с инициативой расследования, нет согласия. Представитель австралийской Лейбористской партии по вопросам здравоохранения Крис Бауэн заявил, что он разочарован тем, что некоторые либеральные депутаты критикуют проект резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Он сказал, что оппозиция по-прежнему считает: правительству было бы целесообразно заручиться поддержкой ряда стран, прежде чем объявлять призыв к проведению расследования.

«Однако прогресс в принятии этого предложения, резолюции на Всемирной ассамблее здравоохранения очень приветствуется», — продолжил Бауэн.

Инициативу Австралии поддержала и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она подчеркнула, что миру необходимо «разумно усвоить уроки -19». «Мы не заинтересованы в обвинении, мы не заинтересованы в какой-либо охоте на ведьм, мы просто заинтересованы в изучении», — сказала глава новозеландского правительства Sky News.

Не удивительно, что подобная инициатива вызвала жесткую критику и осуждение со стороны КНР, которая обвинила Австралию, первой озвучившую эту идею, в «политическом маневре» против Пекина.

Примечательно, однако, что в предложении, которое сейчас обсуждается, никак не упоминаются ни Китай, в целом ни Ухань, ставший очагом распространения опасного заболевания, в частности.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь сообщил журналистам на ежедневном брифинге в Пекине, что подавляющее большинство стран не считают, будто пандемия закончилась. И именно поэтому еще слишком рано думать о каком-либо расследовании.

Выступая в понедельник с речью на открытии 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей в формате видеоконференции, председатель КНР Си Цзиньпин вновь настаивал на том, что его страна всегда придерживалась принципов открытости, прозрачности и ответственности в борьбе с пандемией: «Китай своевременно проинформировал ВОЗ и другие страны об эпидемиологической ситуации, без задержки опубликовал последовательность генов вируса».

Читайте также:  Украинские власти в годовщину трагедии в Одессе выдвинул обвинения против России

Китайский лидер в своем выступлении выдвинул несколько предложений по сдерживанию распространения -19: сосредоточиться на профилактике и контроле за эпидемиологической ситуацией, поддерживать руководящую роль ВОЗ, усилить поддержку африканских стран, восстанавливать социально-экономическое развитие, активизировать международное сотрудничество.

Несмотря на то, что США тоже не поддержали австралийскую инициативу, Вашингтон все равно настаивает на более жесткой формулировке, которая бы призывала к расследованию происхождения коронавируса, начиная именно с КНР.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ранее неоднократно обвинял Пекин в утаивании информации об инфекции нового типа, что, по его мнению, и стало одной из ключевых причин распространения опасного заболевания по всему миру.

Впрочем, высказываются ожидания, что в конечном счете и Китай, и США могут все-таки поддержать резолюцию с призывом к независимому расследованию.

Начиная с понедельника, 18 мая, ВОЗ намерена проводить видеоконференции в течение двух дней, в ходе которых и будет рассматриваться предложение Австралии. Если проект получит поддержку двух третей членов ассамблеи, то резолюция будет принята.

Предыдущая статьяТроим россиянам на Шри-Ланке грозит штрафСледующая статья«Бавария» заигралась, «Боруссия» раззабивалась newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: