Гофрированные трубы: виды и назначение

0 8 Содержание 1 Какие бывают 2 Прочность 3 По типу конструкции 4 По материалу

Гофрированные трубы используют при электромонтажных работах и прокладке различных инженерных систем. Существует довольно много видов таких труб, каждый из которых имеет свои особенности, которые указывают на сферу применения. В нашей статье мы подробно разберемся, что такое гофрированные трубы, какие они бывают и какую и когда нужно выбирать корсис 315 тут.

Гофрированные трубы отличаются ребристой поверхностью со складками, которые и обеспечивают ее гибкость (что считается главным преимуществом). Делают их из разных материалов: сталь, алюминий, ПНД, ПВХ, ПВД, имеют диаметр от сантиметра до одного метра и больше. Поскольку они гибкие, их монтаж предельно прост, в частности, не требуются дополнительные элементы для сгибов, можно легко менять их положение. Да, по прочности они уступают жестким трубам, но гофрированные придумывали не с целью полноценной замены.

Гофрированные трубы: виды и назначение

Какие бывают

Существует несколько способов классификации гофрированных труб. В первую очередь их делят по назначению, что проще всего. Если нужна гофра для канализации, то покупают именно такую, если для прокладки кабеля, то берут другой тип (разумеется, при этом уже фактически подбирают другие параметры). Но об этом мы еще поговорим ниже, а сейчас расскажем про некоторые другие классификации.

Прочность

Здесь можно выделить три типа:

  • Легкие, которые не могут выдерживать значительные нагрузки и их монтируют на поверхности. Они отличаются высокой гибкостью их можно изгибать практически под любым углом. Вне зависимости от материала они легкие.
  • Тяжелые уже могут выдерживать нагрузки, в частности их допустимо закапывать в землю на глубину до 10, а в отдельных случаях и до 15 метров. Они уже не такие гибкие.
  • Сверхтяжелые это уже промышленные изделия, которые прокладывают под зданиями, автострадами и т. д.
Читайте также:  Кремль призвал регионы готовиться к неблагоприятным сценариям

Поскольку в большинстве случаев подразумевают легкий тип, именно о нем мы и будем говорить в нашей статье.

По типу конструкции

  • Однослойные — самые легкие и гибкие. Их используют для прокладки кабелей, где они выполняют защитную функцию, а также и в других целях.
  • Двухслойные уже несколько прочнее. Помимо внешнего гофрированного слоя у них есть внутренняя стенка. Благодаря этому имеют более высокую стойкость к механическим воздействиям.
  • Армированные. Их производят из полиэтилена и армируют минеральными, синтетическими или стальными волокнами. Структура их трехслойная, где армирующая вставка выполняет роль прослойки. Отличаются повышенной прочностью и жесткостью.

Также к четвертому типу можно отнести гофрированные шланги, которые имеют особую сферу применения, а их свойства зависят от материала из которого они изготовлены.

Гофрированные трубы: виды и назначение

По материалу

Гофрированные трубы делают из разных материалов, это обусловлено разными эксплуатационными требованиями.

  • Алюминиевые. Этот металл устойчив к нагреву, не подвержен коррозии, сами трубы легкие. Алюминиевые гофротрубы часто применяют при прокладке вентиляционных каналов, дымоходов и т. д. Эксплуатационные свойства алюминия позволяют использовать такие трубы практически где угодно, но препятствием является высокая цена.
  • Из нержавеющей стали. Также распространенный материал для гофоротруб, который обычно применяется в трубопроводах, системах отопления, то есть там, где есть постоянный контакт с водой. Легок в монтаже (впрочем, это зависит от типа гофротруб).
  • ПВД и ПНД: полиэтилен высокого и низкого давления. Один из самых распространенных материалов для изготовления гофрированных труб, который отличается устойчивостью к агрессивным средам, механическим воздействиям, не горит, не проводит электричество, имеет способность к амортизации и способен выдерживать серьезные вибрационные нагрузки.
  • ПВХ (поливинилхлорид) также распространенный и современный материал. Гофротрубы из ПВХ могут выдерживать высокие нагрузки, имеют стойкость к коррозии, не боятся влаги и спокойно переносят перепады температур.
Читайте также:  В Киеве заявили о подготовке к полномасштабному наступлению России

Вне зависимости от материала изготовления, стоит учитывать еще и конструктивные особенности, о которых мы также писали выше. Именно все в совокупности и определяет эксплуатационный свойства и при выборе гофрированной трубы для ваших целей стоит учитывать все особенности. Про некоторые типы, которые наиболее распространены, мы расскажем подробнее.

Предыдущая статьяЧто такое аренда персонала, кадровый лизинг, аутсорсинг и аутстаффингСледующая статьяКакие бывают фитнес-трекеры newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: