В Ливии показали тело убитого наемника из «российской ЧВК»

В Ливии показали тело убитого наемника из «российской ЧВК»

В ливийской гражданской войне, которая продолжается последние 9 лет, наметился новый перелом. Ливийская национальная армия маршала Ханифы Хафтара потерпела поражение в боях за город Триполи и вынужденно отступила под ударами войск международного признанного правительства Ливии. В ходе отступления войска Хафтара понесли большие потери, в частности, лишились массы современной военной техники. Как утверждают подконтрольные властям в Триполи СМИ, в числе потерь войск Хафтара есть наёмники, в том числе, предположительно, из российских частных военных компаний. Фото одного из них было опубликовано в Сети.

Тема российских ЧВК в Ливии периодически поднималась мировыми СМИ и западными политиками. Согласно многочисленным публикациям и заявлениям, в Ливии присутствуют формирования российских наемников, которые воюют на стороне мятежного ливийского маршала Ханифы Хафтара. Их услуги, предположительно, оплачивает союзное Хафтару правительство Объединенных Арабских Эмиратов.

Читайте также:  «Знай свое место»: Соловьев высказался о поразительном сходстве Соболь и Собчак

Несмотря на многочисленные заявления о присутствии российских частных военных компаний в Ливии, никаких доказательств, подтверждающих эти заявления, предоставлено не было. Периодически в Сети публиковались снятые в Ливии

Первые

В качестве доказательства его российского происхождения, были опубликованы

Пока инцидент официально не был прокомментирован ни правительством в Триполи, ни сторонниками Хафтара. Эксперты отмечают, что предоставленные доказательства «российской» принадлежности убитого пока являются недостаточными.

Не были опубликованы документы или другая информация об убитом. Также у экспертов вызывает вопросы, зачем наемник носил при себе российские деньги находясь на ливийской территории.

На инцидент пока также не отреагировали правительства США и других западных стран, которые ранее регулярно осуждали «российское присутствие в Ливии».

Читайте также:  В Вашингтоне ввели комендантский час на двое суток

Интерес западных правительств к российским частным военным компаниям (ЧВК) во многом объясняется вопросами конкуренции, поскольку монополистом на рынке предоставления услуг наемников остаются США и Великобритания.

Наемные компании Blackwater, Greystone, Academy оказывают услуги сторонам конфликта в Йемене, а также, по ряду данных, в Сирии и на Донбассе. Наемники европейского происхождения также принимают участие в ливийской войне на стороне сил правительства против войск маршала Хафтара.

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: