Эксперт оценил масштаб российской помощи Сербии в борье с COVID-19

0 440

Российские медики, военных химики и вирусологи приступили к борьбе с ом в Сербии. За выходные наши специалисты провели массовую санитарную обработку нескольких медучреждений Сербии. Врачебно-сестринские бригады приступили к работе сразу в двух медучреждениях – в клинике акушерства и гинекологии «Народный фронт» и медицинском центре имени «Драгоша Мишевича». Там они проведут консультации и обучение сербских коллег, позже вместе с ними начнут оказывать помощь тяжелобольным пациентам.

Эксперт оценил масштаб российской помощи Сербии в борье с COVID-19

Как и в случае с Италией, военно-транспортная авиация России за несколько суток наладила воздушный мост с Белградом. 3 апреля с подмосковного аэродрома «Чкаловский» курсом на Батайницу вылетели первые грузовые Ил-76.

Всего выполнено 11 рейсов, в Сербию доставлено 16 спецмашин, медицинское оборудование, а также средства защиты. Это то, что больше всего недостает сербским больницам, поликлиникам, пансионатам и госпиталям. Россия поделилась аппаратами искусственного дыхания, медикаментами, дезинфекционными растворами, масками, защитными костюмами.

Но главное – в помощь сербским врачам отправились 87 российских военных медиков, вирусологов, специалистов биологической защиты.

«Нам очень нужна ваша поддержка. Мы знаем, что у вас, в России тоже ситуация с ом непростая. Но все-таки вы нашли возможность помочь нам в час испытаний. С вами нам будет проще пережить эту трудную минуту», — сказала журналистам дежурный врач клиники акушерства и гинекологии «Народный фронт» Светла Янкович.

Читайте также:  Российские военные специалисты начинают покидать Италию

Россия в Сербии использует опыт, полученный в Италии. Всех медиков свели в восемь врачебно-сестринских бригад. Их первый фронт работ – оценка и комплексный анализ эпидемиологической обстановки с помощью спецоборудования и лаборатории. Позже они присоединяться к сербским коллегам и будут оказывать помощь тяжелобольным пациентам.

Вторая точка, где будут работать наши — медицинский клинический центр имени «Драгоша Мишевича». В нем лечатся пациенты с тяжелой формой ной инфекции.

–Сербия для нас была и остается дружественной страной, — сказал «МК» член президиума «Офицеров России» генерал-майор Михаил Макарук. – Хотя надо признать – сербская прозападная оппозиция в последнее время делает многое, чтобы нашу дружбу разрушить, а вместе нее обрести новых друзей в НАТО и Евросоюзе. Впрочем, базис дружбы между России и Сербии настолько мощен, что поколебать его очень трудно. И эта гуманитарная помощь, без сомнения, только укрепит наши братские узы, что бы там не говорили злопыхатели.

Читайте также:  Белый дом не прокомментировал свою запись о победе США и Британии над нацизмом

Эксперт отметил, если отбросить политический аспект, то российская помощь сербам именно сейчас придется как нельзя кстати.

–В Сербии более полутора тысяч зараженных, — говорит Михаил Макарук. – Это число угрожающе для сербов. Надо понимать, что медицинские мощности, откровенного говоря, в Сербии небольшие. И они серьезно уступают испанской или итальянской медицине, где сегодня гигантский кризис с -19. Это значит, что мы как раз вовремя пришли нашим сербским братьям на помощь. Иначе ситуация могла бы оказаться гораздо хуже итальянской.

Тем временем, особый отряд специалистов радиационной, химической и биологической защиты приступил к масштабной санитарной обработке и дезинфекции. Они провели комплексную дезинфекцию нескольких медобъектов. Тотальной помывке подверглись улицы, фасады зданий, автотранспорт.

Только за последние сутки очищено и обработано защитным спецраствором больше 60 тысяч квадратным метров помещений, несколько десятков улиц и прибольничных территорий. И дальше сербо-российский фронт против а в Белграде будет только увеличиваться.

Предыдущая статьяУченые подсчитали количество левшей на планетеСледующая статьяВ Новгородской области от а умер первый пациент newtvnew

Источник материала: newtvnews.ru

Поделиться новостью: