Вашингтон решил пересмотреть позицию по СНВ-III
0 451
Глава МИД России Сергей Лавров почувствовал некоторое движение американской стороны в направлении «более конструктивного подхода» к диалогу РФ-США по проблеме стратегических вооружений, передает агентство Reuters. Это чувство возникло у главы российской дипломатии после недавней встречи с американским коллегой Майком Помпео на полях мюнхенской конференции по безопасности.
Что за этим стоит? В первую очередь речь идет о меняющейся позиции Белого дома по Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это – его полное официальное название, а в повседневной жизни он известен как СНВ-III.
Значение этого договора, как отмечает Reuters, определяется тем, что он являет собой последнее оставшееся соглашение по контролю за вооружениями между Москвой и Вашингтоном. И это соглашение (в Америке его кратко именуют New START) истекает менее чем через год – отсчет дней от 365 к нулю пошел 5 февраля 2020 года. Москва заявляла о своей готовности продлить договор, а Трамп навесил на него ярлык неполноценного, устаревшего и недостаточного – короче, такого, которое не заслуживает его продления Вашингтоном.
Еще совсем недавно, в декабре минувшего года, выступая на совместной пресс-конференции с Лавровым, тот же госсекретарь США Майк Помпео говорил о необходимости расширения договора и о его несоответствии реалиям сегодняшнего дня. Помпео повторяет тезисы своего босса – Трамп уже давно объявил о желании распространить договор на другие ядерные державы (начиная с Китая) и на новые виды вооружений, помимо традиционной ядерной триады (межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, МБР морского базирования и стратегические бомбардировщики). Эксперты сразу оценили трамповские амбиции в отношении СНВ-III как абсолютно нереалистичные.
Похоже, что Трамп в конечном итоге все же решил не пускать под откос СНВ-III – как он это сделал с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД прекратил свое действие 2 августа 2019 года после обвинений Вашингтона в адрес Москвы и ответных контробвинений) или с иранской ядерной сделкой, в которой участвовали шесть стран.
Как сообщает CNN, в день, когда до истечения договора СНВ-III оставался ровно год, – 5 февраля – помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен объявил, что вашингтонская администрация скоро начнет переговоры по ядерным вооружениям с Россией. Это объявление прозвучало на встрече с послами иностранных держав. Звучит позитивно, но есть и другие заявления представителей администрации.
Трамп был бы не Трампом, если бы не продолжал упорно долдонить свое, – его никогда не смущают доказательства ложности его аргументов или нереалистичности его позиций.
Буквально через два дня после О’Брайена в Вашингтоне приоритеты Трампа огласила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она изложила старую позицию – заинтересованность трамповской администрации в том, чтобы в переговорах с Москвой по контролю над вооружениями также принимал участие Пекин. По ее словам, «Россия с этим согласна».
Оно, конечно, было бы неплохо – привлечь к единственному оставшемуся договору о ядерных вооружениях и другие ядерные державы, помимо США и России. Но дело это долгое, крайне сложное и нереальное в краткосрочной перспективе, а у реально существующего двустороннего договора СНВ-III срок действия – уже меньше года, так что куда более актуально сохранить то, что есть: продлить СНВ-III хоть на какой-то срок.
Один из американских экспертов, продвигающих эту точку зрения, – капитан ВМС США Брайан Ситтлоу, который в настоящее время является научным сотрудником-стипендиатом в Совете по международным отношениям. «Продлив договор на пять лет, – пишет Ситтлоу, – Соединенные Штаты и Россия получили бы передышку для ведения дальнейших переговоров. Они продемонстрировали бы стабильность миру, в котором царит нестабильность. США получили бы возможность продолжить модернизацию своих ядерных систем наземного, воздушного и морского базирования. А главное – было бы сохранено ядерное сдерживание, которое является ключевым приоритетом политики национальной безопасности».
Эксперт указывает также на важность договора СНВ-III для сохранения американского лидерства в мире, доверия к США их союзников и других стран.
Все эти и другие аргументы, которые приводят специалисты по военно-политическим вопросам, могут не убедить Трампа – ведь он не доверяет экспертам. Для него профессиональные разведчики, военные и дипломаты – это «глубоко залегающий госаппарат», плетущий против него интриги. Поэтому СНВ-III может постигнуть судьба ДРСМД – несмотря на появившиеся намеки на подвижки в позиции Белого дома.
Российские чиновники говорят по этому поводу, что ну, мол, и бог с ним – невелика потеря. Но это – очень спорная оценка. Недаром ученые-атомщики сдвинули стрелки «Часов Судного дня» ближе к катастрофе: 23 января этого года они поставили их на отметку 100 секунд до катастрофы…
Предыдущая статьяГеннадий Онищенко призвал запретить татуировкиСледующая статьяВ Китае заявили, что удар коронавируса по экономике страны был довольно сильным, но краткосрочным newtvnew