Снесло половину Арзамаса: одна из сильнейших техногенных катастроф, потрясшая всю страну 34 года назад

Взорвались вагоны со взрывчаткой.

Мощный взрыв прогремел 4 июня 1988 года в 9:32 утра на подъезде к железнолорожной станции Арзамас 1. Взорвались три вагона грузового состава, следовавшего из Дзержинска в Казахскую ССР. В них был опасный груз — более сотни тонн взрывчатых веществ.

Жители города даже сперва и не поняли, что произошло. Просто бах — и части города просто не стало в один миг. Оказалось, что на воздух взлетели три вагона, в которых были 30 тонн тротиловых шашек, заряды для нефтедобычи, 25 тонн аммонала, 5 тонн аммонита, 27 тонн октогена, 30 тонн гексогена и другие опасные взрывчатые вещества. Груз везли с оборонного завода в Дзержинске.

Кадр сделал один из фотолюбителей

На месте взрыва образовалась огромная воронка длиной 60-70 метров, шириной 25-30 метров и грубиной около 8 метров. В зону разрушения попали около тысячи жилых домов и 160 промышленно-хозяйственных объектов, в том числе 49 детских садов, 14 школ, 2 больницы. Взрывной волной была разрушена ближайшая электроподстанция, линии электропередач, поврежден газопровод.

От вокзала станции Арзамас, до которого было менее километра, остались только стены, а в 70% домов во всем городе выбило стекла.

Взрыв произошел недалеко от переезда, где столпилось много транспорта, в том числе рейсовый автобус. Жертвами трагедии стал 91 человек, в том числе 14 детей, еще 744 получили ранения. 823 семьи остались без крова.

Читайте также:  Володин посоветовал уволиться преподавателям вузов, выступающих против спецоперации

«Иду к переезду… Будки дежурного нет, громадная воронка от взрыва, в ней горят вагоны, горит газ, течет вода, много воды! Когда бежал от переезда к штабу, где стояла машина с рупором (метров 200 бежал), уже перешагивал через трупы. Смотреть на эти руины было страшно!», – вспоминал один из очевидцев.

Вечером по радио сообщили: «Товарищи! Сегодня при подходе на станцию Арзамас-1 в трех вагонах грузового поезда, шедшего из Горького, произошел мощный взрыв взрывоопасных грузов. Имеются человеческие жертвы, разрушены жилые дома, выведены из строя коммуникации. Специальные службы провели пробы воздуха. Вредных веществ, опасных для жизни, в атмосфере города нет. Опасения о повторном взрыве лишены основания».

Сообщение нужно было, чтобы избежать паники. После Чернобыля в 1986 году многие боялись повторения ядерной катастрофы.

Все чрезвычайные службы в тот день сработали оперативно. Пожар потушили, водопровод и газопровод быстро отремонтировали. Железнодорожное движение было восстановлено в течение нескольких дней.

Оставшихся без жилья людей поселили в гостиницы и санатории, для них начали строить новый микрорайон №11 в Арзамасе. Через пять месяцев были готовы 10 многоэтажек, в которые въехала большая часть семей.

Сразу после взрыва была создана правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Основная версия – нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ. Также рассматривались и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

Читайте также:  Украинец до полусмерти избил 84-летнего подполковника в Москве за поддержу военной спецоперации России

СМИ писали и об истории, когда в прокуратуру пришла анонимка с настенным календарем за 1988 год с фотографией актера Олега Янковского. Дело в том, что на фото были часы, которые показывали время взрыва, а дата — 4 июня — будто бы была подчеркнута. Следователям пришлось даже допрашивать фотографа, сделавшего этот снимок.

Местные, кстати, до сих пор верят, что взрыв вагонов был диверсией. Якобы взорвать хотели грузы из секретного города Арзамас-16 (сейчас — Саров), где занимались ядерными разработками. Но подтверждения этой версии не нашлось.

В память о жертвах трагедии построили часовню и мемориал — на нем высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия.

Спустя год в СССР произошла еще одна крупная железнодорожная катастрофа, в которой погибли более 500 человек. На 1710-м километре Транссибирской магистрали в момент прохождения двух пассажирских поездов произошел взрыв из-за утечки газа на проходившем рядом трубопроводе «Западная Сибирь — Урал — Поволжье». Огненный ад был хуже Хиросимы.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *