Даже с зерном: назван российский товар, без которого всех ждет голод

Из-за выпадения украинского объема зерна голода в мире не случится, спровоцировать его может совсем иная причина, предупредил эксперт в области экономики.

Практически во всех странах плодородные земли исчерпаны, и без минеральных удобрений рассчитывать на обильный урожай не приходится. Такое предупреждение сделал доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. Голод может случиться и при наличии зерна на мировых рынках, вопрос только в его количестве, а главное – качестве, добавил эксперт по экономике.

«Голод в мире возможен при дефиците российских удобрений», – пояснил изданию «Прайм» Белхароев.

При этом специалист обратил внимание на то, что долю зерна, которую поставляла на мировой рынок, могут спокойно заместить другие страны-экспортеры, увеличив экспорт. Тем более, что речь идет не о больших масштабах. Так, в частности, за 2021 год экспортировала чуть больше 13 миллионов тонн зерна, соответственно, не являлась основным поставщиком на мировом товарном рынке. Лидерами на зерновом рынке мира являются Россия (более 30 млн. тонн), и Канада (примерно по 26 млн. тонн) и Франция (более 19 млн. тонн). Они вполне могли бы заменить украинские поставки, но без химических добавок сложно будет получить богатый урожай зерновых, подчеркивает Белхароев.

Читайте также:  Потери России на Украине резко сократились из-за смены тактики

Хаджимурад Белхароев

«Россия и Беларусь являются крупнейшими поставщиками сельхозудобрений в мире, а на этот товар наложены ограничительные меры странами Запада — морские порты попали под санкции», — напомнил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что вывели из-под санкций минеральные удобрения. Этот российский продукт был приравнен Вашингтоном к товарам первой необходимости. Тем не менее в апреле, несмотря на отсутствие прямых санкций, экспорт российских минеральных удобрений сократился вдвое. Как объяснили специалисты Forbes, причина в других ограничениях, которых оказалось слишком много. В качестве примера они назвали персональные санкции против владельцев крупнейших предприятий отрасли. Так, в санкционные списки ЕС, Великобритании и Швейцарии попали топ-менеджеры «Акрона», «Еврохима», “Фосагро”, «Уралкалия» и «Уралхима».

В рамках санкций Евросоюза были заблокированы и счета дочерних предприятий «Еврохима» в Бельгии и Литве. Помимо этого действует запрет на вход российских судов в европейские порты. Сюда же можно добавить и отказ международных фирм-перевозчиков работать с Россией, отказ страховать российские грузы, санкции против финансового сектора, которые затруднили расчеты за поставки удобрений. Да и в России тоже действуют ответные меры: рекомендации Минпромторг производителям удобрений сократить экспорт, введение квот на экспорт азотных и смешанных удобрений, которые действуют до конца года.

Читайте также:  Истекает миллионерами как кровью: британское аналитическое агентство напророчило России массовую эмиграцию богачей

В последних числах мая президент России Владимир в разговоре с   французским, германским и турецким коллегами по вопросу продовольственной безопасности заявил, что трудности с поставками возникли в результате «ошибочной экономической и финансовой политики западных стран» и санкций против России. И отметил, что эти же западные страны могут, при желании, исправить сложившуюся ситуацию.

Действительно, в Европе закрыли несколько предприятий по производству удобрений. Заводы прикрыли из-за цен на газ и нерентабельности, но возобновить работу предприятий вполне реально, если бы не одно «но». Цены на газ в настоящее время опять же из-за санкций – запредельные, а значит, продукция влетит в существенную копеечку.

Ранее заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в своем Telegram-канале пост о последствиях антироссийских санкций. И в качестве одним из следствий санкции Медведев назвал голод. Об угрозе сильнейшего голода со времен Второй мировой войны говорили и в ФРГ. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце заявила, что планету ждет бедствие из-за кризиса на Украине, пандемии и засухи в некоторых регионах. По ее словам, уже сейчас цены на продовольствие в мире выросли на треть и достигли рекордного уровня.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *