В ВОЗ заявили о распространении оспы обезьян в 30 странах мира

Выявлено более 550 случаев заболевания вирусом оспы обезьян.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о более чем 550 подтвержденных случаев заболеваний оспой обезьян в 30 странах мира, которые не являются эндемичными по этому вирусу.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал на брифинге организации, что исследования вируса еще продолжаются, но его внезапное распространение во многих странах одновременно говорит о том, что медикам не удается отследить передачу болезни.

Глава ВОЗ добавил, что количество заражений будет увеличиваться, при этом добавил, что симптомы оспы обезьян обычно проходят сами по себе, но иногда заболевание может протекать в тяжелой форме.

Отмечается, что до сих пор большинство случаев было зарегистрировано среди мужчин-гомосексуалистов, стоящих на учете в медучреждениях. Эти сообщества прилагают все усилия для информирования своих членов о рисках оспы обезьян и предотвращения передачи инфекции, сказали в ВОЗ.

Читайте также:  Военная астрология: эксперты о том, где реально может закончиться "Операция Z" на Украине

Гебрейесус призвал мировое сообщество «не клеймить» зараженных, так как это может помешать инфицированным обращаться за медицинской помощью, что только ускорит распространение инфекции.

В ВОЗ отметили необходимость расширения эпидемиологического надзора, чтобы пресекать случаи заболевания на раннем этапе.

«Любой человек может заразиться оспой обезьян, если он имеет тесный физический контакт с кем–то, кто заражен», – пояснил глава организации.

Приоритетами ВОЗ сейчас являются, во–первых, предоставление точной информации тем группам, которые наиболее подвержены риску заражения оспой обезьян;

Во-вторых, предотвратить дальнейшее распространение среди групп риска;

В-третьих, для защиты медработников в очагах инфекции;

И в-четвертых, исследование этой болезни.

Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.

Читайте также:  В Сети появилось видео с отступающими из Верхнекаменки боевиками ВСУ

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, кому в России не страшна оспа обезьян. В ведомстве отметили, что иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. Так, прививка от натуральной оспы уменьшает риски тяжелого протекания болезни при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *