Теперь не посадят: Верховный суд разрешил россиянам любым способом обороняться от непрошеных гостей

Все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого.

Отныне каждый россиянин имеет законное право защищать свой дом от грабителя любым способом – хоть кочергой, хоть битой, хоть словами. Таким правом граждан наделил Верховный суд России. Он расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом. Судьи дополнили список «незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица».

Как напоминает РИА Новости, сейчас к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относятся побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием. Причем, в состоянии самообороны хозяин дома находится даже в случае, если злоумышленники вломились, но не угрожают жизни, не избивают жильцов, следует из постановления пленума ВС.

Кроме того, в случае реальной угрозы, когда на жертву направлено оружие, у нее есть все основания обороняться любыми способами. Верховный суд обращает внимание на то, что, если судьи сталкиваются с сомнениями во время рассмотрения дел с превышением пределов самозащиты, то они должны трактовать их в пользу обвиняемых.

Читайте также:  Влиятельного тамбовского олигарха убили из-за старых обид

Постановление ВС стало ответом на запрос депутатов Госдумы. Народные избранники просили высшую судебную инстанцию дать отзыв на законопроект, согласно которому жителям страны разрешат любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в жилище.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», – процитировали »Извести” выдержку из пояснительной записки к документу.

Отметим, что в 2019 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения правил самообороны. Политик заявил “Известиям”, что предлагает внести поправку в ст. 37 Уголовного кодекса РФ (необходимая оборона). Согласно проекту, текст статьи следует дополнить пунктом о том, что действия, предпринятые для защиты себя или своей семьи от насилия, угрозы его применения или для защиты имущества, не представляют собой превышение пределов необходимой самообороны.

Отметим, что в последнее время суды чаще стали рассматривать дела подобного рода. К примеру, Верховный суд отменил обвинительный приговор женщине, которая убила своего сожителя. Суд первой инстанции признал ее виновной в причинении тяжкого вреда здоровью и приговорил к двум годам лишения свободы. Однако апелляция пришла к выводу, что женщина вынуждена была обороняться, поскольку сожитель пытался ее задушить. Поскольку в этот момент она резала хлеб, то ударила его ножом.

Читайте также:  Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

И наоборот, мужчину, который убил грабителя, получил срок. Дело в том, что он выстрелил в вора не во время нападения, а когда тот уже убегал, о чем свидетельствует выстрел в спину.

Дарья Агений. Фото: страница Дарьи во ВКонтакте

Ранее сообщалось о резонансном случае с 19-летней художницей Дарьей Агений. Отбиваясь от насильника на улице, девушка ударила его перочинным ножом, который всегда носила в сумочке, чтобы точить карандаши. 38-летний потерпевший пожаловался в полицию на то, что девушка намеревалась его убить, а он только хотел почитать ей стихи Сергея Есенина.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *