Законы, которые изменят жизнь россиян с июня 2022 года

Индексация пенсий, увеличение бюджетных мест в вузах, наказание за пожар – об этих и других новых законах рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В России пенсии проиндексируют, болельщики получат паспорта, а стюардессы смогут не миндальничать с буйными пассажирами – об этих и других законах, которые вступают в силу с 1 июня, по уже устоявшейся традиции рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Самая главная новость – это индексация пенсий неработающих пенсионеров, прожиточного минимума и МРОТ на 10 процентов. В связи с повышением минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума вырастут и некоторые пособия и выплаты, подчеркнул политик.

Фото: соцсети

В частности, с 1 июня будет увеличен период выплаты пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, которые окончили школу и не поступили в средние или высшие учебные заведения. Он будет продлен до 1 сентября года, в котором было завершено обучение, уточнил спикер Госдумы.

Кроме того, уже этим летом школьники-инвалиды и школьники, потерявшие кормильца, смогут устроиться на подработку или общественные работы по направлению Центра занятости населения, не потеряв при этом право на социальную доплату.

Индексация – прямое поручение президента России Владимира а. При этом Вячеслав Володин заверил, что все социальные обязательства, которые взяло на себя государство, будут выполнены.

Господдержка студентам

Правительство увеличит в 2022 году количество бюджетных мест в магистратуру по приоритетным для российской экономики программам. Это значит, что число студентов, которые могут рассчитывать на поддержку государства, увеличится. Соответственно, страна получит больше высококвалифицированных специалистов в ближайшем будущем.

Болельщики с паспортами

Также 1 июня вступит в силу закон о FAN ID. Для болельщиков будет введен электронный документ, который позволит идентифицировать зрителей спортивных мероприятий и вести информационную систему идентификации зрителей, участников соревнований и лиц, которые задействованы в их проведении. Получить так называемый паспорт болельщика просто: достаточно заполнить заявление на портале госуслуг.

Однако ьных фанатов заранее предупреждают, что отказ они могут получить, если совершали противоправные действия, которые могли угрожать безопасности государства или общественному порядку. Кроме того, на получение паспорта можно не рассчитывать, если в отношении заявителя было судебное решение об административном запрете на посещение спортивных мероприятий или за гражданином ведется административных надзор.

Читайте также:  Уволивший Константина Райкина ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин умер в Москве

Дебоширы на выход

С 5 июня вступит в силу закон, который закрепит право за членами экипажа воздушного судна применять спецсредства против нарушителей порядка на борту. Право членам экипажей самолетов применять «все необходмые меры, в том числе меры принуждения» к дебоширам, которые создают угрозу жизни и здоровью пассажиров, зафиксировано в поправках в Воздушный кодекс РФ. Ранее подобным правом наделялся только командир экипажа, а с июня все члены экипажа смогут скрутить хулигана с использованием спецсредств.

Для тех кто нуждается в поддержке государства

С 8 июня вступает в силу закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) для определения граждан, которые нуждаются в мерах государственной поддержки. Благодаря системе россияне начнут получать информацию о возможности получить положенные им пособия и льготы. Как пояснил Володин, главное что необходимо гражданам, так это подать заявление в ЕГИССО.

Наказание за лесные пожары

С 8 июня вступает в силу новый закон о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Штрафные санкции были предусмотрены и раньше, однако именно с нынешнего июня за нарушения придется выложить существенные суммы. Так, к примеру, за выжигание хвороста, лесной выстилки или сухой травы физические лица будут платить 30-40 тыс. рублей, должностные лица — 30-50 тыс. рублей, а юридические лица — 300-500 тыс. рублей.

В ситуации, когда правонарушение привело к лесному пожару, физлицу придется заплатить уже 50 тысяч рублей. Должностное лицо будет оштрафовано на 100 тысяч рублей, а организацию заставят заплатить до двух миллионов рублей.

Сгодится и водительское удостоверение

29 июня начнет действовать закон о новом порядке идентификации личности. Отныне любой взрослый россиянин сможет подтвердить личность, к примеру, для операции с денежными средствами, предъявив даже водительские права.

А при приеме страховых премий по договору ОСАГО и КАСКО подтверждающих личность документов можно вообще не предъявлять, если сумма не превышает 40 тысяч рублей.

Читайте также:  Появилось видео, где снайпер-нацистка из «Азова»* благодарит Зеленского за то, что вытащил её из российского плена

Детям с орфанными заболеваниями

С 29 июня дети с орфанными заболеваниями смогут получать лечение с использованием препаратов офф-лейбл. Назначать такие препараты могут только клиники, имеющие лицензию по профилям «детская онкология» и «гематология». Помимо этого медики обязаны подробно рассказать пациенту или его официальному представителю все о назначаемом препарате, включая степень безопасности и риски для больного.

Законом также предусмотрено наблюдение медучреждений за онкобольными детьми и после того, как им исполнится 18 лет. Это важно, поскольку врачи, которые вели пациента с детства, лучше осведомлены о его состоянии.

Единая система публичной власти

С 1 июня вступают в силу поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Согласно изменениям, с июня 2022 года наименованием высшего должностного лица субъекта Российской Федерации станет «глава» или «губернатор» с дальнейшим указанием названия субъекта, а в городах федерального значения высшие лица будут именоваться «мэрами». Поправки уравнивают субъекты федерации и тем самым реализует положение Конституции РФ об их равноправии.

Не так то просто заиметь оружие

Охотничье оружие с 1 июня можно приобрести только тем, кому исполнился 21 год, а не 18 лет, как это было до сих пор. Запрещена продажа оружия гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие преступления. Также согласно дополнениям к закону «Об оружии» усилится контроль за оборотом оружия и соблюдением правил его хранения усилится.

Ранее президент Владимир рассказал россиянам о том, что инфляция с начала года превысила 11%. По итогам года инфляция не должна превысить 15%, добавил глава государства и предложил проводить в России политику опережающего роста зарплат относительно расходов.  

Во время прошлого повышения прожиточного минимума и МРОТ эксперты отмечали, что их рост повлечет за собой индексацию пособий и зарплат в отдельных сферах, например, в бюджетной сфере. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отмечал, что индексация выплат должна привести к еще одному явлению — уменьшению доли «зарплат в конверте».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *