А деньги отдать Донбассу: В Госдуме предложили прекратить сотрудничество с ВОЗ

Международные организации перестали поставлять в ЛНР и ДНР лекарства, и это бесчеловечный шаг Россия должна учесть, убежден депутат Султан Хамзаев.

Россия должна перестать сотрудничать с международными гуманитарными организациями и особенно с ВОЗ и Красным Крестом. Такую «крамольную» мысль высказал депутат Госдумы Султан Хамзаев. При этом инициатор объясняет свое радикальное предложение тем, что Всемирная организация здравоохранения и Красный Крест выше своих гуманитарных целей ставят «интересы главного политического руководства», то есть .

Эти организации пренебрегают своей главной миссией — помогать людям, подчеркнул политик. Хамзаев предположил, что и ВОЗ, и Красный Крест действуют исключительно« в пользу интересов своего главного политического руководства».

Депутат предлагает членские взносы, которая Россия перечисляет ВОЗ, перенаправить на помощь Донбассу. И на это у Хамзаева тоже есть логическое объяснение. Эти гуманитарные организации перестали поставлять в Донецкую и Луганскую народную республики жизненно важные лекарства, напомнил депутат. И даже более того, целых восемь лет ВОЗ и Красный Крест делали вид, что в Донбассе вообще не существует людей, которые остро нуждаются в помощи.

«Считаю, что на такой бесчеловечный шаг Россия должна перестать сотрудничать с этими организациями, а все деньги, которая РФ выделяет ВОЗ, перенаправить на адресную помощь жителям Донбасса», — цитирует РИА Новости политика.

Султан Хамзаев

Ранее о необходимости выйти из таких международных организаций, как ВОЗ и ВТО говорил и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Политик отметил, что Россия уже вышла из Совета Европы. «Нам осталось выйти из ВТО, из ВОЗ и из ЮНЕСКО», – цитирует ТАСС Толстого.

Вопрос о выходе из Всемирной организации здравоохранения поднимался и раньше. И возник он с пандемией а. Тогда чуть ли не весь мир почувствовал, что ВОЗ забрала себе слишком много власти, поскольку ее решения подчас оказывались важнее решений правительств многих стран. А некоторые россияне увидели в ВОЗ угрозу суверенитету страны. Эта мысль утвердилась после того, как генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая в Женеве на открытии спецсессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в декабре 2021 года, призвал заключить обязывающее международное соглашение и учредить наднациональный орган для борьбы с нынешней и будущими пандемиями. 

Читайте также:  Предприниматель Пригожин: петербургские чиновники не отягощены чувством патриотизма

Тедрос Аданом Гебрейесус

Наднациональный – это значит орган, который не зависим ни от одного государства, вроде как мировое правительство. И если вспомнить список главных доноров этой международной организации, то нетрудно представить, кто будет задавать тон в этом наднациональном органе.

Фото: Царьград

Тем не менее Россия из ВОЗ выходить не намерена. Это 25 мая еще раз подтвердил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

«Нет, про ВОЗ точно говорю, что нет. Инициативно [Россия выходить] не будет», – приводит ТАСС заявление Ильичева. Также дипломат добавил, что ни о каком закрытии представительства организации в России тоже не идет.

А сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов пояснил причину отказа выхода России из ВОЗ. «Не надо забывать, что ВОЗ – это подразделение ООН. Выход из ВОЗ может ослабить наши позиции в ООН – а там и так есть желающие нас ослабить и даже лишить права вето в Совете безопасности. Но это политика, а что касается здравоохранения, такое решение вызовет трудности с поставкой в Россию медицинских технологий, в том числе новых. Между тем отечественная фарминдустрия полного цикла всё ещё переживает период становления, мы зависим от импорта», – пояснил «Царьграду» Власов.

В этой связи Telegram-канал «Оставьте нас в покое» напомнил, когда СССР покидал Всемирную организацию здравоохранения. Это произошло в 1949 году.

В ВОЗ была послана специальная телеграмма о выходе СССР, Украинской и Белорусской ССР. Ее подписал замминистра здравоохранения Николай Виноградов, который участвовал в создании ВОЗ как член советской делегации. «Министерство здравоохранения СССР и подведомственные ему медицинские учреждения и организации не удовлетворены работой ВОЗ. Задачи, связанные с международными мерами по предупреждению и контролю заболеваний и распространению медицинских научных достижений, не выполняются Организацией удовлетворительно», – приводит Telegram-канал строки из документа. Помимо этого, организацию обвинили в раздутых штатах и высоких расходах на них. Кроме того, организацию обвинили в том, что она не соответствует тем задачам, которые были поставлены перед ней в 1946 году. ВОЗ была создана при поддержке Фонда Рокфеллера и уже тогда работала под негласным руководством . Сталин не мог допустить, чтобы в разгар «холодной войны» под боком находилась организация, которую контролируют . И наконец, советское руководство обвинило ВОЗ в том, что она не помогает советской медицине. Но самое главное – это заявление президента Всемирной организации здравоохранения (1948 год) Брока Чисхольма, который был другом Рокфеллера. Исследователи приписывают ему слова о создании некоего «мирового правительства». Канадский врач утверждал, что после Второй мировой войны будущих войн следует избегать любой ценой, и единственный жизнеспособный вариант – это мировое правительство, подразумевая . Очень перекликается с созданием наднационального совета, предлагаемого нынешним главой ВОЗ.

Читайте также:  Плохому артисту украинцы не мешают: почему Люся Карамелька Арестович и Наполеон Казанова Зеленский толкают Незалежную в пропасть

Брок Чисхольм. Фото: группа “Зов народа” во ВК

Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы руководство СССР решило выйти из организации. Вслед за СССР из ВОЗ вышли Албания, Венгрия, Чехословакия, Польша и Румыния, которые тоже посчитали, что организация «подпала под доминирование ». Но организация не признала их выход и требовала уплачивать «пропущенные» взносы. И вернулась страна в ВОЗ снова уже в 1955 году при Никите Хрущеве. Кстати, он распорядился выплатить организации символическую компенсацию.

Ранее правительство а тоже планировало выйти из ВОЗ. Дональд даже остановил перечисление денег организации. Но сменивший а президент Джо Байден вернул все обратно.

В марте текущего года предложение о выходе из организации поступило депутата Госдумы Яны Лантрантовой.

«Это никак не повлияет на систему здравоохранения в России. А вот тот факт, что организация несколько лет сотрудничала с биологическими лабораториями, созданными на Украине американскими специалистами, игнорировать нельзя. Как известно, ВОЗ настоятельно рекомендовала Минздраву Украины и другим ответственным органам уничтожить особо опасные патогены для предотвращения возможных утечек. То есть организация была в курсе, что они там есть и поощряла это до начала спецоперации на Украине», – привела свои доводы Лантратова.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *